Bonjour,
Je bloque sur un autre exercice traitant aussi des enzymes. Je vous mets mon raisonnement à la fin.
Le document ci-contre montre l’évolution de
l’équipement enzymatique digestif du porcelet
à partir de la naissance. Dès leur naissance les
porcelets tètent leur mère et au bout de quelques
semaines ils sont sevrés c’est à dire séparés
de leur mère et alimentés avec des aliments
variés.
1 - Analysez cette courbe et montrez le rapport
existant entre l’évolution de l’équipement
enzymatique des porcelets et l’évolution de
leur alimentation.
2 - Quel aspect de l’action des enzymes est ici
mis en évidence ?
1) Je commence par analyser les différents courbes:
-La trypsine est représentée par une droite constante.
-La pepsine elle par une droite partant d'une concentration enzymatique nulle, mais qui ne cesse d'être croissante.
-Le lactase lui commence avec une concentration enzymatique forte et un pic à 1 semaine mais ne cesse de chuter des les premières semaines, pour ce stabiliser vers 7semaines.
-Le maltase croit jusqu'à 4semaines et demi pour se stabiliser ensuite.
-L'amylase croit vivement jusqu'à 4semaines pour ce stabiliser elle aussi.
J'en conclue que l'évolution de l'équipement enzymatique et liée à l'évolution de leur alimentation au départ il n'est nourri que par ca mère d'où une forte concentration de lactase (puisque les porcelets la tètent), mais plus nous avançons dans le temps plus nous voyons la concentration enzymatique de lactase chuter au profit des autres protéines, ce qui prouve que la variation alimentaire et lié aux enzymes.
2)L'aspect de l'action des enzymes ici mis en évidence est " La concentration en substrat"
voila merci d'avance pour votre aide je pense être sur la bonne voie.
-----