[Microbiologie] Lactobacillus casei subsp. pseudoplantarum
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Lactobacillus casei subsp. pseudoplantarum



  1. #1
    invite537c5180

    Lactobacillus casei subsp. pseudoplantarum


    ------

    Slt
    Je cherche des informations sur une bactérie: Lactobacillus casei subsp. pseudoplantarum ;ce qu'il me faut c'est:

    -Sa niche écologique
    -Méthode d'isolement
    -Et interet (dans le domaine alimentaire)

    Il est fort possible que vous ne trouviez rien sur cette mystérieuse bactérie mais un grand merci de ma part pour avoir tout de même essayer.

    -----

  2. #2
    invitee863e61a

    Re : Lactobacillus casei subsp. pseudoplantarum

    Citation Envoyé par Microbiologiste20 Voir le message
    Slt
    Je cherche des informations sur une bactérie: Lactobacillus casei subsp. pseudoplantarum ;ce qu'il me faut c'est:

    -Sa niche écologique
    -Méthode d'isolement
    -Et interet (dans le domaine alimentaire)

    Il est fort possible que vous ne trouviez rien sur cette mystérieuse bactérie mais un grand merci de ma part pour avoir tout de même essayer.
    L. casei n'est pas une bactérie mystérieuse, mais bien connu des industries alimentaires. Voici quelques infos.
    http://genome.jgi-psf.org/lacca/lacca.home.html
    Quant à la souche en particulier, tu devrais essayer sur pubmed.
    Bon courage

  3. #3
    Edelweiss68

    Re : Lactobacillus casei subsp. pseudoplantarum

    Bonjour,

    Ca peut peut-être t'aider : http://lait.dairy-journal.org/index....1993_2_20.html
    Le PDF est en libre accès mais un peu vieux...

  4. #4
    invite537c5180

    Re : Lactobacillus casei subsp. pseudoplantarum

    Merci c'est très aimable de votre part. Es que vous sauriez dans quels produits alimentaires est utilisée cette souche? Merci

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invite958700ad

    Re : Lactobacillus casei subsp. pseudoplantarum

    bsr,j'ai pris une petite note dans mon cours de microbio qui parle de cette bactérie ,elle est utilisée dans la préparation des ferments,comment? pourqoui? et à partir de quel substrat? ca je ne le sais pas et je suis interessée par ce sujet.dc si quelqu'un a une idée svp qu'il nous eclaircit la situation!!??

  7. #6
    invite537c5180

    Re : Lactobacillus casei subsp. pseudoplantarum

    S'il vous plait une réponse

  8. #7
    Edelweiss68

    Re : Lactobacillus casei subsp. pseudoplantarum

    Citation Envoyé par Microbiologiste20 Voir le message
    Est que vous sauriez dans quels produits alimentaires est utilisée cette souche? Merci
    - jambon cuit http://www.a3p.org/UserFiles/File/ba...ou8juin15h.pdf
    - fromages

  9. #8
    invite1c0383ed

    Re : Lactobacillus casei subsp. pseudoplantarum

    ah ah L casei, ça me disait qq chose. effectivement, il y en a dans un produit très connu qui soit disant "aide à renforcer les défenses naturelles" et qui est commercialisé par danone.

    je crois qu'il est utilisé comme probiotique.

  10. #9
    Edelweiss68

    Re : Lactobacillus casei subsp. pseudoplantarum

    Citation Envoyé par emiiliie Voir le message
    ah ah L casei, ça me disait qq chose. effectivement, il y en a dans un produit très connu qui soit disant "aide à renforcer les défenses naturelles" et qui est commercialisé par danone.
    Oui mais c'est pas le même, dans ce fameux produit c'est L. casei Defensis!

  11. #10
    invite537c5180

    Re : Lactobacillus casei subsp. pseudoplantarum

    Merci pour vos réponses.Sinon j'ai trouvé que cette bactérie est aussi connue sous les noms suivants:
    Lactobacillus paracasei subsp. pseudoplantarum
    Lactobacillus paracasei subsp. paracasei
    Lactobacillus casei subsp. alactosus
    Mais même avec ces noms je n'ai rien trouver d'utile.

  12. #11
    Edelweiss68

    Re : Lactobacillus casei subsp. pseudoplantarum

    Alors il entre également dans la composition de certains compléments nutritionnel et probiotiques.

  13. #12
    invite537c5180

    Re : Lactobacillus casei subsp. pseudoplantarum

    Salut es que tu peux me dire quels sites tu visite pour trouver des informations sur une bactérie.Mon prof ma conseillé de voir sur http://www.ncbi.nlm.nih.gov/ mais je trouve qu'il n'y a rien d'intéréssant sur ce site ,ai-je tord?

  14. #13
    Edelweiss68

    Re : Lactobacillus casei subsp. pseudoplantarum

    Je ne pense pas qu'il n'y ait rien d'intéressant sur ce site, peut-être seulement pas ce que tu recherches là!

    Moi je ne suis pas trop du millieu alors je n'ai pas ma liste de sites "favoris" pr les bactéries, j'y vais au feeling selon les sources.

  15. #14
    invite899b80e1

    Re : Lactobacillus casei subsp. pseudoplantarum

    Salut,

    Merci pour vos réponses.Sinon j'ai trouvé que cette bactérie est aussi connue sous les noms suivants:
    Lactobacillus paracasei subsp. pseudoplantarum
    Lactobacillus paracasei subsp. paracasei
    Lactobacillus casei subsp. alactosus
    Attention quand meme à ne pas te mélanger les pinceaux!
    Je suis d'accord que paracasei et casei appartiennent à la meme famille, et au niveau du 16s il n'y a probablement pas de différence (je n'es pas véririfier mais en tout cas cas c'est comme ca entre plantarum,pentosus et paraplantarum). En revanch attention à la sous espèces, car la je ne suis pas convaincu qu'il soit identique! (sinon tu peux dire que bacillus subtilis et antraxis sont identique sauf quele plasmid du deuxième est différent).

    bsr,j'ai pris une petite note dans mon cours de microbio qui parle de cette bactérie ,elle est utilisée dans la préparation des ferments,comment? pourqoui? et à partir de quel substrat? ca je ne le sais pas et je suis interessée par ce sujet.dc si quelqu'un a une idée svp qu'il nous eclaircit la situation!!??

    C'est utiliser comme ferment de prodiut laitier, pour avoir l'apellation yahourt (faut des lactobacilles, et streptoque sinon c'est pas un yahourt). Le subsrtat est donc le lactose et y production de lactate (le petit gout acid que tu sent quand c'est pas bouré de sucre et de gras comme dans le fameux petit yahourt liquide).

    Sur pubmed en dex clique jai trouve 9 articles, bonne lecture:

    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?t...doplantarum%20

  16. #15
    invite537c5180

    Re : Lactobacillus casei subsp. pseudoplantarum

    Salut
    J'aimerai savoir comment vous faites pour trouver les amorces (primer) spécifique à une espèce bactérienne?.Il me faut ceux de Lactobacillus casei subsp. pseudoplantarum.Merci.

  17. #16
    invitee863e61a

    Re : Lactobacillus casei subsp. pseudoplantarum

    Citation Envoyé par Microbiologiste20 Voir le message
    Salut
    J'aimerai savoir comment vous faites pour trouver les amorces (primer) spécifique à une espèce bactérienne?.Il me faut ceux de Lactobacillus casei subsp. pseudoplantarum.Merci.
    Il faut cibler les ARN16S et séquencer!

  18. #17
    invite537c5180

    Re : Lactobacillus casei subsp. pseudoplantarum

    D'accord, en faite j'ai un exposé à remettre sur cette bactérie ,cette exposé doit inclure des séquences d'amorces spécifique à cette bactérie ,alors j'aimerai savoir sur quel site je dois aller pour les trouver.

  19. #18
    invite899b80e1

    Re : Lactobacillus casei subsp. pseudoplantarum

    Bien personellement pour trouver des amorces spécifiques je fais principalement : de la biblio! Après bien sur il aut cérifier obligatoirement les primes car la plupart (je suis médisant mais je n'exagère pas tant que ca) sont fausses ou valables dans des conditions très restreintes!

    Pour ton espèces, je pense que le16s suffit pour detecter des Lb. casei par contre je ne pense pas qu'il soit possible de différencier les sous espèces uniquement en séquencant le 16s (sous spèces trop proche l'une de l'autre). Dans la biblio ce qu'on fait dans ces cas la c'est d'utiliser une PCR multiplex qui donne des amplicons de taille varier, chaque taille correspondant à une sous espèces. Cette PCR est fondé sur le gène recA.


    Pour ta bestiole, j'ai regarder ce qu'il y a des dessus sur NCBI:
    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/sites/en...seudoplantarum

    Je te laisse faire le tri de tes séquences mais apparement, sur 138 pb il semblerait que le16s suffise (98% de similitude avec la sous espèces casei, test réalisé sur une séquence , http://www.ncbi.nlm.nih.gov/nuccore/AF097705.1)

    Je te laisse t'amuser avec les séquences, tu peux utiliser clustalx pour repérer des zones nucléotidique spécifiques de ta bête, bon courage

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