Voila bonsoir,
Je me demande quel est la différence entre un fruit et un légume ? en biologie bien sur et non en cuisine. Par exemple la fraise est-ce un fruit ou un légume pour un biologiste? Pourquoi? Merci d'avance.
-----
Voila bonsoir,
Je me demande quel est la différence entre un fruit et un légume ? en biologie bien sur et non en cuisine. Par exemple la fraise est-ce un fruit ou un légume pour un biologiste? Pourquoi? Merci d'avance.
Si on consulte wikipedia
Alors que « fruit » a une double acception selon que l'on se place dans le cadre de la cuisine ou de la science botanique, « légume » est un terme strictement culinaire
Bonjour
En biologie, le fruit est l'étape de développement suivant la fleur. Il permet de stockage de nutriments et la protection des graines.
... et les légumes sont des racines et/ou réserves.
Les fruits, eux, possèdent le futur être vivant, produit d'une fécondation asexuée. En général, les fruits classiques (cerises, pommes, bananes,...) ne sont pas biologiquement des fruits: ils contiennent la "graine", mais ce que l'on mange est la nourriture de la graine (ou noyau, pépin,...)
Les tomates, haricots, poivrons (...) sont des fruits: ils contiennent des graines (ou autres) qui donneront le futur "enfant"...
Les navets, carottes, pommes de terre sont des légumes: ce sont des racines, réserves.
Cerises et bananes ne sont pas biologiquement des fruits ? Qu'est ce qui te fait dire ça ?
Tu veux dire auto-fécondation, non ? Si oui, ce n'est pas une généralité chez les plantes à fleurs me semble t'il.Les fruits, eux, possèdent le futur être vivant, produit d'une fécondation asexuée.
Bonjour.
Un fruit est le futur être. La partie que l'on mange dans la cerise ou la pomme (carpe) ne contient pas de graines. Le fruit réel (biologiquement) c'est le noyau ou les pépins...
Plus exactement, la cerise est une drupe, donc un fruit charnu à noyau, ce dernier faisant partie du péricarpe du fruit. Le noyau est un endocarpe sclérifié. La partie comestible, le mésocarpe, fait donc bien partie du fruit.
N'a de convictions que celui qui n'a rien approfondi (Cioran)
Donc si je comprend bien les petits pois sont des fruits et non des legumes...
Si tu veut les reconnaitre les légume sont dans la terre comme une carrote et les fruits sont dans l'arbre comme une pomme
Les petits pois sont des fruits? Pourtant on m'a dit que les fraises sont peut etre des legumes je ne comprend rien
Ce que l'on appelle petits pois sont en réalité des graines. Le fruit est la gousse qui renferme les graines que l'on doit ouvrir pour en sortir les petits pois.
Du point de vue cuisine, c'est un légume.
N'a de convictions que celui qui n'a rien approfondi (Cioran)
Les fraises sont en réalité des faux-fruits. C'est le réceptacle floral qui après fécondation se développe, devient charnu et juteux jusqu'à maturation. Les vrais fruits du fraisier sont les grains secs (des akènes) disposés à la surface de la fraise.
N'a de convictions que celui qui n'a rien approfondi (Cioran)
Je me souviens que mes cours indiquaient que le mot "légume" était un terme purement culinaire, mais est-ce vraiment le cas pour le petit pois ? Apparemment on utilise le mot "légume" pour parler de la gousse (voir article wikipédia : Légumineuse). Qu'en pensez-vous ?
Originellement, en botanique, le terme "légume" désignait un fruit sec déhiscent par deux valves, deux fissures. Ensuite, le terme "gousse" l'a remplacé, oui.
Reste aujourd'hui son emploi culinaire dans la vie quotidienne, qui désigne divers organes végétaux.
N'a de convictions que celui qui n'a rien approfondi (Cioran)
D'accord, merci pour cette précision !
Merci beaucoup à tous pour ces réponses