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Questions diverses



  1. #1
    themask41

    Questions diverses

    Alors j'en profite en étant sur ce forum car j'ai quelques questions mais d'ordre Biochimique :

    Pourquoi les acides aminés, lors de la synthèse des protéines, sont TOUS de la série L?

    Lors du catabolisme du glucose dans un muscle humain les cellules peuvent produire de l'acide lactique alors que cette molécule comporte encore un grand potentiel énergétique. PQ la cellule est elle obliger de gaspiller cette énergie?

    Une fille un peu enveloppé mange des bonbons sur un canapé. Sa mère lui conseille d'arrêter si elle ne vx pas voir sa couche graisseuse augmenter mais la fille répond qu'elle mange du sucre et non du beurre et que de plus elle ira courir une demi heure pour perdre du poid ==> je dois commenter le plus possible

    Mais je n'ai pas compris ce que l'on me demandais, surement expliquer les réactions qui se passe....

    Merci pour votre aide

    themask41 - Roubaix

    -----


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  3. #2
    Guillaume69

    Re : Questions diverses

    Lors du catabolisme du glucose dans un muscle humain les cellules peuvent produire de l'acide lactique alors que cette molécule comporte encore un grand potentiel énergétique. PQ la cellule est elle obliger de gaspiller cette énergie?
    Il ne faut pas résonner qu'en terme d'énergie, mais en terme de disponibilité.
    La fermentation lactique produit de l'énergie très rapidement ; elle se déroule donc dans le cas d'efforts courts et intenses nécessitant un apport d'énergie rapide. Alors que le catabolisme oxydatif a lieu uniquement en présence d'oxygène (comme son nom l'indique) et n'es mobilisé que lors d'efforts à plus long terme.
    D'ailleurs cette spécialisation métabolique donne lieu à deux types de fibres musculaires différentes : les fibres blanches (fermentation) et les fibres rouges (riches en myoglobines ; oxydation).


    Pour la dernière question, je n'ai aucune réponse à apporter parce que je ne connais pas le sujet.
    Mais à ta place je prendrais tous les pré-supposés point par point et je les discuterais.
    Est-ce que la mère a raison de lui conseiller ça ? Manger du sucre fait-il augmenter la "couche graisseuse" (d'ailleurs il faudrait définir ce que c'est, cette "couche graisseuse") ?
    Est-ce que l'effort physique fera effectivement "perdre du poids" ? Est-ce que le poids perdu correspondra à la "couche graisseuse" dont parle la mère ?
    Courir une demi-heure ça suffit ?
    etc. ^^

  4. #3
    themask41

    Re : Questions diverses

    Merci Guillaume69 !

    Une idée pour la première question : Pourquoi les acides aminés, lors de la synthèse des protéines, sont TOUS de la série L?

    Concernant ta réponse, je ne comprend pas pq ( comme le dit la question ) la cellule est obliger de gaspiller cette énergie...

    MERCI à toi

  5. #4
    Flyingbike

    Re : Questions diverses

    Parce que la suite de la glycolyse (a partir du pyruvate ou du lactate) nécessite de l'oxygène.
    Lorsque tu fais un sprint, la cellule a besoin d'énergie, mais elle n'a pas toujours assez d'oxygène sous la main. Elle tire donc le maximum d'énergie du glucose mais ne peut pas utiliser "l'énergie" du pyruvate ou du lactate.

  6. #5
    themask41

    Re : Questions diverses

    Citation Envoyé par Flyingbike Voir le message
    Parce que la suite de la glycolyse (a partir du pyruvate ou du lactate) nécessite de l'oxygène.
    Lorsque tu fais un sprint, la cellule a besoin d'énergie, mais elle n'a pas toujours assez d'oxygène sous la main. Elle tire donc le maximum d'énergie du glucose mais ne peut pas utiliser "l'énergie" du pyruvate ou du lactate.
    merci pour votre aide

    Personne concernant les réactions de la fille qui mange du sucre?

    merci

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #6
    noir_ecaille

    Re : Questions diverses

    Intégration du pyruvate en chaîne lipidique ?
    "Deviens ce que tu es", Friedrich W. Nietzsche

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  10. #7
    Flyingbike

    Re : Questions diverses

    oui, enfin plutôt de l'acetyl CoA issu de la glycolyse (voie de la lipogénèse, voir Fatty Acid Synthase)
    D'autant plus que cette voie métabolique est stimulée par le glucose ET par l'insuline.

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