[Microbiologie] Incubation des Geobacillus
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Incubation des Geobacillus



  1. #1
    invite7cec8867

    Incubation des Geobacillus


    ------

    Bonjour Du Québec,

    Petit question au passage, auriez-vous en tête un produit qui permet d`éviter le dessèchement d une gélose lors d une incubation a 57 Degrés C (ou un icubateur..) ?

    Un énorme merci d`avance!!!

    -----

  2. #2
    gorben

    Re : Incubation des Geobacillus

    Salut,

    Je dirais de rajouter un recipient avec de l'eau dedans... ca va augmanter l'humidite de l'incubateur et eviter/ralentir le dessechement des geloses.

    A+

  3. #3
    invitee1bc0c4c

    Re : Incubation des Geobacillus

    Bonjour,

    Tout dépend de la durée d'incubation. quelques solutions :
    - mettre une couche de gélose plus épaisse
    - envelopper les géloses dans un sac plastique
    - envelopper les géloses dans du papier aluminium
    - chambre humide, comme l'a proposé gorben

  4. #4
    invite71f23525

    Re : Incubation des Geobacillus

    Le récipient avec de l'eau dedans, cela me semble être le minimum requis pour tout type de culture. Pour des milieux liquides en boite de petri diamètre 100 mm dans un incubateur à 37°C sec, c'est plus d'un mL qui s'évapore par jour.

    Les idées ci-dessus me semble plutôt bonnes (sauf le papier aluminium) mais tout dépend de la durée d'incubation à cette température... Le papier d'aluminium ne servirait pas à grand chose puisque ce n'est absolument pas imperméable. La poche plastique serait la meilleure alternative le problème est que c'est un système tellement fermé que les bactéries risquent de s'asphyxier. La gélose plus épaisse me parait être une bonne idée. Je pense même que tu peux préparer ta gélose légèrement moins concentrée car l'évaporation la concentrera et si ta culture dure trop, la pression osmotique risque d'être trop forte.

    Dans tous les cas, combien dure ta culture à cette température? Dans ces conditions, tu prévois de repiquer avec quelle fréquence?

  5. A voir en vidéo sur Futura

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