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Cryologie




  1. #1
    Plasma

    Cryologie

    Salut à tous,

    J'aimerais savoir: pourquoi un être humain par exemple peut "vivre" très longtemps dans un état d'hibernation ou dans un caisson cryologique? Cela revient aussi (il me semble) à: pourquoi un aliment se conserve-t-il plus longtemps au frigo ou au congélateur?

    Merci

    Plasma

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  3. #2
    Tofu

    Re : Cryologie

    A condition que l'on puisse réanimer l'humain que l'on a cryogenisé car je crois que certains organites de nos cellules sont détruits par le gel.
    Sinon si les aliments sont conservés par le froid c'est parceque le froid ralenti la multiplication et l'activité des microbes qui se nourrissent de nos aliments. Une grande quantité de sel ou de sucre ou une absence d'eau dans les aliments ont aussi des propriétés inhibitrices pour les microbes.

  4. #3
    benjy_star

    Re : Cryologie

    De plus, de façon générales, les réactions chimiques sont ralenties à froid

    ==> voir "cinétique chimique"


  5. #4
    Plasma

    Re : Cryologie

    Ok, merci

    Mais (cela doit être la "cinétique chimique") pourquoi l'activité des microbes est-elle ralentie?

    Merci

    Plasma

  6. #5
    ginko

    Re : Cryologie

    C'est exactement ça, "à froid", la plupart des réactions chimiques sont très ralenties voire quasi-impossibles pour certaines. Comme celle de tout être vivant, l'activité microbienne est permise grâce à son métabolisme, c'est à dire l'ensemble des réactions chimiques qui se déroulent dans l'organisme. Métabolisme ralenti => multiplication des microbes ralentie. Voilà une des raison qui font que les aliments se conservent mieux dans un frigo.
    Une accumulation de faits n'est pas plus une science qu'un tas de pierres n'est une maison.

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #6
    gecko89

    Re : Cryologie

    a ma connaissance personne n'a survécu à ce type d'expérience, sachant que notre corps est constitué grossomodo de 80% d'eau il suffit d'imaginer l'état de nos cellules après cryogénie pour ne pas avoir envie de tenter l'expérience; c'est comme si on mettait une bouteille d'eau au congélateur, en passant de l'état liquide à l'état solide l'eau augmente de volume et paf !!!

  9. #7
    Plasma

    Re : Cryologie

    Sauf si on atteint l'état de surfusion, là, peut-être

    Plasma

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  11. #8
    benjy_star

    Re : Cryologie

    Je crois que l'on possède suffisamment d'impuretés pour ne par rester à l'état de surfusion...

    De plus, il faudrait descendre BIEN en dessous de la température de surfusion pour être "bien" conservé...

  12. #9
    Lord M

    Re : Cryologie

    Salut !

    Pour éviter le phénomène d'éclatement des cellules, il faudrait qu'on soit "surgelé" Mais il resterait quand même le problème de la remontée en température.
    Lord M

    What we do in life echoes in eternity