[Divers] melange d'alcool
Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 5 sur 5

melange d'alcool



  1. #1
    invite83dd39f2

    melange d'alcool


    ------

    plop,

    vous avez deja surement entendu qu'il ne fallait pas faire de "melange" au risque de vomir, lors de la prise d'alcool.

    ma question est, pourquoi?

    un alcool ce n'est que XX% d'ethanol et YY% d'autre chose

    mais au final, ce n'est que l'ethanol qui agit

    merci

    -----

  2. #2
    noir_ecaille

    Re : melange d'alcool

    Bonjour,

    On discerne tant bien que mal "pourquoi est-ce qu'il ne ffaudrait pas mélanger les différents alcools comme le vins ?", encore qu'un "plop" peut se voir répondre un "poum" modérateur parfois...


    Tout est question de sensibilité, d'éducation et d'habitude. Certains sujets supportent des alcools forts mais deviennent gais voire rapidement malade avec seulement un peu de vin. Et l'inverse.

    Peut-être sont-ce les tanins présent en plus grandes quantité dans le vins rouge qui viennent bousculer les message chimiques de l'estomac, et provoque des nausées. Il faut savoir qu'à trop forte dose, les tanins sont une défense végétale contre leur prédateurs herbivores. Ils sont anti-oxydants, mais ils peuvent perturber la digestion enzymatique.

    L'alcool perturbe la fonction digestive et peut provoquer des dégâts dans la paroi stomacale chez les sujets fragiles. Les enzymes telle la pectines sont dénaturées par l'action de l'éthanol.

    C'est peut-être pourquoi on recommande "blanc sur rouge, rien ne bouge, rouge sur blanc ; tout fout le camp".


    Cordialement.

  3. #3
    invite853321bf

    Re : melange d'alcool

    Peut être tout bêtement car passer d'un alcool fort comme un apéritif type whisky, rhum ou vodka à du vin diminue la concentration d'alcool, donc ça parait plus... inoffensif. Donc on boit plus facilement et on dépasse le maximum.

  4. #4
    noir_ecaille

    Re : melange d'alcool

    Malheureusement ce n'est pas une question de titrage

    Sinon on n'aurait pas intérêt à boire des cocktails "bien tassés" qui s'enfilent et se suivent sans déclencher immédiatement une nausée pour autant. Il y a des gens qui ne supportent pas le vin rouge (titrage moyen à faible) mais qui restent droit comme des "i" après plusieurs Whisky-Coca assaisonnés de Vodka, de Malibu et Tequila. Autant dire que ces sujets "supportent" mieux l'éthanol que les tanins oenoliques.

    Reste que les mélanges d'alcools en tout genre -- tout comme une trop forte quantité d'éthanol -- sont peu conseillés, en particulier en fin de repas.

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    Edelweiss68

    Re : melange d'alcool


Discussions similaires

  1. Oxydation d'alcool
    Par invitecfe05efe dans le forum Chimie
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/05/2010, 19h21
  2. sulfonation d'alcool
    Par invite84bf68ea dans le forum Chimie
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/11/2009, 14h13
  3. Fabrication d'alcool
    Par invite317a0b12 dans le forum Chimie
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/10/2008, 11h17
  4. pb d'alcool!
    Par invite3666aa81 dans le forum Chimie
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/04/2007, 18h38
  5. mélange d'acides-mélange de bases
    Par invitea9dcbcf8 dans le forum Chimie
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/02/2006, 22h33
Dans la rubrique Santé de Futura, découvrez nos comparatifs produits sur le sport et la santé : thermomètre médical, soins personnels...