bonjour, voici mon problème , il y a une semaine on a fait un TP sur le Dosage des composés phénolique (tomate , carotte , oignon et thé ) avec spéctrométre et comme témoin l'acide gallique . lors de la pratique tout c'est bien passé . résultats : carotte : 2,39 tomate : 0,95 oignon : 1,29 thé : 2,49 ( ces leur absorbance ) . mais le compt rendu pose un énorme problème car :
1- ils nous demande la réaction entre les phénols et le les réactifs (réaction d'oxydation ) {réactifs : sulfate de fer et d'ammonium et hexacyanoferrate de potassium } j'ai beau chercher sur internet ou dans les livres de chimie je n'ai pas trouvé cette réaction .
2-faire une courbe d'étalonnage avec exel ok ça c'est simple mais après je fait quoi avec cette courbe car le bute est de découvrir les concentrations des composés phénolique a partir ce cette courbe MAIS COMMENT ????
tableau de la courbe d'étalonnagefichier joint )
merci pour votre aide , j'ai le droit encore a 1 semaine de délai , j'attends vos réponses avec impatience![]()
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fichier joint )
(je suis en thèse)
(car on a broyé 1g de carotte dans 10 ml d'eau après on a pris 0,5 ml de filtra pour le dosage mélangé a 10 ml d'eau distillé et 2ml de réactif )
moi et Flyingbike
.
, en faite je me suis trompée , comme a dit Flyingbike (( le 20 eme du broyat )) en partant de la j'ai rectifié mon tire , donc pour la carotte on aura 2618 mg/100g . ( si on suppose que les phenole se disperse de façon égale dans le filtrat ) .