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dosage de la teneur en eau d’échantillons d'aliments



  1. #1
    bimanojade

    Unhappy dosage de la teneur en eau d’échantillons d'aliments

    Bonjour,
    pourquoi la teneur en eau ou bien l'humidité de l'aliment est plus élevée en matière sèche qu'en matière brute? par exemple on prends la carotte on la mets dans l'étuve après avoir peser le poids initial(poids vide de verre de montre+ poids d'échantillon) puis on trouve la teneur en eau comme suite :

    H%(matière brute)= 1,14%
    H%(matière sèche)=1,17%

    la question c'est pourquoi exactement cette différence,la quantité d'eau perdue où s'est passé ?
    merci de me répondre

    -----


  2. #2
    LPFR

    Re : dosage de la teneur en eau d’échantillons d'aliments

    Bonjour et bienvenu au forum.
    Vous chiffres sont mauvais.
    Même si on tient compte que la quantité d’eau est comparée à la masse totale (masse sèche plus eau résiduelle) vos chiffres indiquent une augmentation du contenu d’eau.
    De plus une carotte normale a beaucoup plus que 1% d’eau.
    Donc, revoyez vos mesures. (Et/ou vous calculs).
    Au revoir.

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