Bonsoir tout le monde
en ce moment je travaille sur l'isolement des salmonelles sur de la chair de poulet, la première étape consiste à incuber le prélèvement dans de l'eau peptonnée tamponée pendant une nuit, ce matin en ouvrant l'étuve, je découvre que tous mes flacons étaient légèrement entre ouverts à cause d'une forte production de gazs, après avoir procédé à mon enrichissement, j'ai voulu me débarrasser des bouteilles et j'ai ajouté un peu d'eau de javel dans chaque bouteille et là, une énorme mousse s'est formée et un gaz bizarre s'est dégagé, en refermant les bouteilles, à peine 5sec après, tout les bouchons ont sauté à cause du gaz à quoi ça peut bien être du?
pour revenir à l'isolement des salmonelles, après isolement quand jtrouve des colonies suspectes (bleu vert) sur gélose hektoen, je réalise une purification sur GN, mais j'ignore l'aspect des colonies de salmonelle que je dois retrouver sur GN, merci de bien vouloir m'aider )
-----