[Biochimie] TP microbio
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TP microbio



  1. #1
    invite654345
    Invité

    TP microbio


    ------

    Bonjour,

    J'aimerais savoir s'il est possible d'utiliser comme extrait de viande lors de la préparation du milieu chapman un simple bouillon knorr. Sur mon protocole, il est indiqué bouillon de levure mais sur la plupart des sites il est indiqué bouillon de viande donc : Viande ou levure ?

    Pour indication, la préparation se fera en milieu scolaire donc dépourvu de moyen. Nous avons à disposition la plupart des composants mais nous n'avons qu'un bec bunsen pour assurer les règles de sécurité élémentaire. Si nous en achetons fait (extrait de viande) par des sociétés, cela comporte-t-il des risques quelconques d'hygiène, sécurité,.........

    Nous vous remercions d'avance

    -----

  2. #2
    Jean-Luc P

    Re : TP microbio

    Aucune idée, ça ne coûite pas grand chose d'essayer.

    Tiens nous au courant !
    Jean-Luc
    La violence est le dernier refuge de l'incompétence.
    Salvor Hardin

  3. #3
    gorben

    Re : TP microbio

    A mon avis le bouillon knorr et le bouillon de viande ca n'a rien a voir.

    Le bouillojn de viande (ou levure) est cense apporter des proteines, vitamines, lipides, glucide, etc pour supporter la croissance d'organisme delicat. le bouillon knorr va apporter de l'arome mais je doute qu'il n'apporte aucun nutriment.
    Tu peux toujours :
    1/ broyer de la viande, faire bouillir le broyant puis filtrer
    2/ dissoudre de la levure dand de l'eau, faire bouillir le tout pour bien tout casser puis filtrer.
    Ca devrait deja bien mieux marcher que le knorr

  4. #4
    invite43a76894

    Re : TP microbio

    Bonjour,

    Après quelques recherche j'ai trouvé la composition en nutriment du dit "bouillon knorr" :
    Valeur énergétique : 31 Cal
    Protéines : 5.5 g
    Lipides : 1 g
    dont AG Saturés : 0.1 g
    Glucides : 0 g
    dont Sucres totaux : 0 g
    Sodium : 23400 mg
    équivalent à environ 59.4 g de Sel

    Ce qui est très loin de convenir pour réaliser un Chapman artisanal, ni même aucun milieu bactérien quel qu'il soit.

    L'idée de Gorben n'est pas bête du tout, car dans mes souvenirs c'est comme cela qu'on récupère effectivement les bouillons de viande (le foie, ou les abats peuvent être utilisés) ... Après si vous n'avez vraiment aucun moyen, vous pouvez utiliser des pommes de terres coupés en deux (dont la surface est stérilisé)... Une technique ancestrale ... la première utilisé d'ailleurs , il me semble .

    Enfin bref, en espérant vous avoir été utile !

  5. A voir en vidéo sur Futura

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