Bonjour à tous.
Le titre de cette discussion est une référence directe à l'intéressant documentaire de la BBC intitulé "Did cooking made us human". La thèse qui y est exposée est que l'adjonction de viande à notre régime alimentaire; mais surtout la cuisson des aliments, ont joué un rôle non négligeable dans l'évolution des espèces proto-humaines.
Les effets de cette évolution/adaptation seraient les suivants :
- Les dents des Homo Erectus et Sapiens sont plus petites et tranchantes que celles de leurs ancêtres australopithèques, ce qui est plus adapté à la mastication de viande plutôt que de fruits et légumes.
-Comme la cuisson rend assimilable par le corps jusqu'à 50% de nutriments supplémentaires tout en demandant 25% d'énergie en moins pour la digestion, l'énergie disponible a considérablement augmentée et pouvait être redirigée vers le développement du cerveau, la taille de ce dernier augmentant en conséquence.
- En contrepartie, la taille de notre système digestif a diminué et nous rend presque incapables de vivre uniquement de fruits et légumes crus contrairement à nos ancêtres primates, comme semble le montrer une expérience de nutrition mentionnée dans le début du documentaire.
Ma question ici est de savoir si un mécanisme évolutif similaire peut être appliqué à la domestication des chiens, puisque ces derniers sont passés de la viande crue aux aliments cuits et déchets humains cuisinés.
- A-t-on constaté des différences morphologiques du même type que pour l'homme (dents plus petites, cerveau plus gros, intestins plus petits) entre loups et chiens de même taille ?
- Au niveau des fossiles, y-a-t'il des preuves d'une évolution de la morphologie canine durant le processus de domestication qui soit compatible avec cette hypothèse de la cuisson humanisante ?
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