Bonjour tout le monde,
Je viens de m'inscrire sur ce site (qui est vraiment très bien) afin de vous poser une question (peut-être inutile) mais qui me tourmente :P
Cette dernière porte sur la glycolyse. En effet, je suis en première S et le TPE que j'ai dû faire pendant 5 mois porte sur le fromage. Puis vient le problème si je puis dire. En fait, dans ma partie, je dois aborder la glycolyse puisque je dois parler de la fermentation lactique. Mais à la fin de celle-ci, le produit obtenu est le lactate, or c'est l'acide lactique qui m'intéresse. Evidemment, je sais que le lactate est la forme ionique de l'acide lactique. Cependant, je me demande comment passer du lactate à l'acide lactique et mon explication est la suivante : puisque l'acide lactique est en solution aqueuse, il y a une réaction acido-basique avec le couple H3O+/H2O, ce qui expliquerait ainsi la présence de lactate, et vice versa, je peux passer du lactate à l'acide lactique par une réaction acido-basique de par une réaction entre le lactate et les ions H3O+ . Voilà l'explication la plus plausible que j'ai pû trouver, je pense qu'elle est correcte mais les sites différent tellement sur ce point là que le doute m'a submergé :/ .
Je fais donc appel à vous afin de m'éclairer. Je vous remercie d'avance
Maxime
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