Bonjour, je voulais savoir dans le RER, la glycosylation commence t'-elle bien par la fixation d'un oligosaccharide sur le NH2 de l'asparagine?
Et je voulais savoir aussi, que se passe t-il après cette fixation?
Merci d'avance.
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16/04/2011, 15h47
#2
invite75d831ba
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Re : Glycosylation dans RER
Personne pour m'éclairer?
19/04/2011, 15h09
#3
invite30157012
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Re : Glycosylation dans RER
Bonjour,
Dans le cas de la N-Glycosylation que je connais mieux, il y a production d'un oligosaccharide intermédiaire lié au dolichol, lipide de la membrane du RE: Glc3Man9GlcNAc2-PP-Dol. Cet OS est ensuite transféré « en bloc » du dolichol au résidu asparagine d’une séquence cible consensus Asn-X-Ser/Thr de la glycoprotéine en cours de biosynthèse, formant ainsi le N-glycanne. Les glycoprotéines correctement repliées sont ensuite déglucosylées et transportées vers l’appareil de Golgi où les N-glycannes subissent une maturation pour donner naissance à des structures diverses et complexes.
J'espère avoir répondu à ta question.
19/04/2011, 15h17
#4
invite75d831ba
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Re : Glycosylation dans RER
Merci beaucoup, oui je comprend mieux.
Sur le consensus Asn-X-Ser/Thr, le X correspond à l'emplacement de Asp? et le "/Thr" signifie quoi?
Sinon le processus en générale je viens de comprendre, merci beaucoup. Sinon oui je parlais bien de la N-Glycolisation puisque la O-glycolisation s'effectue de le golgi.
Encore merci.
Aujourd'hui
A voir en vidéo sur Futura
19/04/2011, 16h13
#5
invite30157012
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Re : Glycosylation dans RER
Non l'asparagine c'est Asn (tu peux trouver facilement les abbréviations des acides aminés!), X correspond à n'importe quel acide aminé sauf la proline dans ce cas pour être précis.
19/04/2011, 16h53
#6
invite75d831ba
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Re : Glycosylation dans RER
Ha oui suis-je bête, en plus je dois les connaitre les aa...
Merci