[Biochimie] Le saccharose chez la betterave !
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Le saccharose chez la betterave !



  1. #1
    inviteed729160

    Question Le saccharose chez la betterave !


    ------

    Bonjour !

    Alors voilà j'ai une petite question qui me tracasse !
    Chez la plante , le saccharose est synthétisé grace à la photosynthèse. On dit que le saccharose par hydrolyse acide donne 1 fructose et 1 glucose.

    Cependant , je ne parviens pas à comprendre si cette hydrolyse se fait chez la plante naturellement , ou si c'est l'homme qui réalise cette hydrolyse ? Et si cette hydrolyse se fait naturellement, à quel moment et ou intervient elle ?


    Merci d'avance !

    -----

  2. #2
    invite75e918c6

    Re : Le saccharose chez la betterave !

    C'est une hydrolyse qui se fait naturellement dans les cellules de la plante. ça fait partie du métabolisme de la plante qui possède l'enzyme invertase (ou saccharase ou encore beta-galactosidase). Donc quand les cellules ont besoin d'énergie pour faire certaines réactions, hop! Elles dégradent le saccharose.
    Même les bactéries peuvent métaboliser le saccharose ! Nous aussi on métabolise le saccharose !

    EDIt : le saccharose peut être stocké sous forme d'amidon (polymère de glucose)

  3. #3
    inviteed729160

    Re : Le saccharose chez la betterave !

    Merci je demandais cela , car nous réalisons des expériences sur les betteraves , pour en extraire le sucre , le glucose .

    Est-il correct de dire, que le saccharose produit par photosynthèse, va ensuite etre hydrolysé et on retrouve dans la racine, principalement du glucose ?

  4. #4
    invite75e918c6

    Re : Le saccharose chez la betterave !

    Alors là, j'en sais rien du tout si le saccharose va être imùmédiatement hydrolé mais ce qui est sur c'est que la racine constitue un lieu de stockage du glucose qui est produit.

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invite2e21fee6

    Re : Le saccharose chez la betterave !

    Ce qu'on extrait de la betterave et qu'on vend sous l'appellation "sucre" est du saccharose.

    Le glucose n'est pas une forme de stockage racinaire, il s'agit d'une forme métabolisable... Je ne pense pas qu'il y ait des stocks de saccharose, il est sans doute hydrolysé juste avant sa consommation.

  7. #6
    invite75e918c6

    Re : Le saccharose chez la betterave !

    Bah mince alors, alors pourquoi dans les procédés de fabrication ils parlent du bettrave explotés pour sa concentration en sucre au niveau de sa racine?
    C'est le mot sucre qui me dérange.... sinon ils auraient dit succhrose..

  8. #7
    invite2e21fee6

    Re : Le saccharose chez la betterave !

    Ben le mot "sucre" au niveau alimentaire est le saccharose... (en règle générale) justement au contraire ils auraient précisé "glucose". L'avantage de la betterave est qu'elle stocke beaucoup de sucre sous forme de saccharose plutôt que d'amidon... il y a donc moins d'étape à réaliser pour purifier ce sucre.


    Cela te semble peut être contre-intuitif mais le saccharose possède un pouvoir sucrant plus élevé que le glucose (un pouvoir de 1, car il est prit comme référence), ce qui le rend plus intéressant à commercialiser (Il n'y aurait aucun intérêt à payer une étape de conversion enzymatique du saccharose en glucose+fructose pour obtenir un produit moins sucré)

  9. #8
    noir_ecaille

    Re : Le saccharose chez la betterave !

    Citation Envoyé par VilCrocrotte Voir le message
    l'enzyme invertase (ou saccharase ou encore beta-galactosidase).
    Attention ! Ce ne sont pas les mêmes enzymes !

    La bêtagalatosidase n'hydrolyse que les liaisons bêta du galactopyranose -- comme par exemple dans sa polymérisation avec un glucose en lactose (sucre du lait).

    Les saccharases hydrolysent le saccharose (vu que c'est éponyme...).

    Quant à l'invertase, c'est une saccharase présente chez certains animaux (abeille, humain...).

    Pour le reste, je suis d'accord avec Aqualung.

    Par contre, quand on parle d'hydrolyse acide des sucres, il s'agit de la capacité naturelle des osides à se dépolymériser en solution HCl 1M par chauffage à 100°C.


    Cordialement

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