salut ,
plus la concentration saline d'une solution contenant une proteine est elevée et plus l'activité de cette proteine est importante. vrai ou faux?
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30/05/2011, 00h26
#2
Edelweiss68
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Re : proteine
Bonsoir,
Activité ou solubilité ?
Et à votre avis ?
H u m a n i t y
30/05/2011, 00h30
#3
invite2b448bf8
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Re : proteine
activité. a mon avis non ! vous pouvez m'expliquer?
30/05/2011, 00h32
#4
Edelweiss68
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Re : proteine
Pour quelle raison dites-vous non ?
H u m a n i t y
Aujourd'hui
A voir en vidéo sur Futura
30/05/2011, 00h34
#5
invite2b448bf8
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Re : proteine
parce qu'il y aura hydrolyse de la proteine donc perte de son activité
30/05/2011, 00h39
#6
invitee863e61a
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Re : proteine
Envoyé par nounourcette
parce qu'il y aura hydrolyse de la proteine donc perte de son activité
Pourtant si la concentration en sel augmente, il y a moins d'eau, donc moins d'hydrolyse...
31/05/2011, 17h00
#7
invitec718404f
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Re : proteine
La réponse est comme souvent avec les protéines: Ça dépend des cas.
La concentration en sel agit sur les tensions hydrophobes, en règle générale elle va augmenter les tensions hydrophobe ce qui va replier les prots sur elles même et peut par exemple refermer des sites actifs.
Chez les bactéries halophiles au contraire de grandes concentrations en sel sont nécessaires pour maintenir les conformations protéiques.
En reègle générale: dès que l'on modifie les conditions in vivo pour une protéine on risque de voir son activité chuter.