Bonjour,
Le but de notre expérience était de mesurer l'impact du procédé de fabrication sur la détérioration du lait après la date de péremption. Sur les géloses, le lait pasteurisé a donné des petites colonies que l'on a pu compter. Cependant les géloses sur lesquelles on a étendu le lait filtré étaient couvertes de grosses colonies comme on le voit sur la photo. Sur la photo, on voit la gélose ensemencée par un millilitre de lait dilué à 1:1 000 000. Les dilutions précédant celle-ci ont formé des tapis uniformes sur les géloses. Les géloses ont été incubées pendant un peu moins de 48 heures. La seule explication que nous avons pu trouvée est que le type de bactéries contenu dans lait filtré croît beaucoup plus rapidement que le type de bactéries contenues dans le lait pasteurisé. Ainsi, les tapis formés sur les géloses ne voudraient pas dire que la quantité de bactéries est beaucoup trop grande, mais bien que les colonies formées sont très grosses, ce qui remplit rapidement la surface de la gélose. Croyez-vous que cela est possible? Et si oui connaissez- vous le type de bactéries qui pourraient causer ces grosses taches? Car je n'ai rien trouvé en recherchant sur les types de bactéries. Merci de bien vouloir nous éclairer!
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