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Polypeptide végétal




  1. #1
    Chipikan

    Polypeptide végétal

    Bonsoir,

    j'aimerais savoir, existe-t-il des protéines polypeptides (donc constitués de plus d'un acide aminé) végétaux?
    Si oui, peut-on me citer un ou quelques exemples s.v.p.?

    J'ai vraiment du mal à trouver cette information précise, puisque la notion de "protéine" inclue également les monopeptides.

    Merci à l'avance si vous pouvez me répondre!

    Kan

    -----


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  3. #2
    Guillaume69

    Re : Polypeptide végétal

    Un "monopeptide" (j'ai jamais entendu ce mot) c'est donc un acide aminé. Donc ce n'est pas une protéine, mais un acide aminé ...
    Dit autrement, toutes les protéines sont formées d'au moins une chaîne polypeptidique.

    Donc bien sûr que ça existe.
    Quels exemples ?
    Des milliers ... Protéines du cytosquelette, protéines intramembranaires, facteurs de transcription, enzymes, ...

  4. #3
    Chipikan

    Re : Polypeptide végétal

    Donc à partir de dipeptide (deux acides aminés reliés par une liaison peptidique), ça s'appelle une protéine. D'accord.
    Ouais, "monopeptide" semble n'exister qu'en anglais, une langue ou apparemment les acides aminés simples semblent être aussi classés sous le nom de "protéine"...

    Enfin bref, est-on bien sûr que la constitution cellulaire (cytosquelette, membranes,...) et enzymes végétaux sont réellement comparables à celles animales? Il m'a semblé avoir lu qu'il y avait de grandes différences, je veux juste être sûr.

    Merci déjà pour l'info.


  5. #4
    Loupsio

    Re : Polypeptide végétal

    Citation Envoyé par guillaume69
    Donc bien sûr que ça existe.
    Quels exemples ?
    Des milliers ... Protéines du cytosquelette, protéines intramembranaires, facteurs de transcription, enzymes, ...
    on parle ici de cellules végétales, ca risque de poser problème si chipikan parle du cytosquelette

    Citation Envoyé par chipikan
    Donc à partir de dipeptide (deux acides aminés reliés par une liaison peptidique), ça s'appelle une protéine
    pas vraiment, en fait on parle de protéine lorsqu'on parle d'une chaine d'environ 100 acides aminés, en dessous ce sont des peptides tout simplement

    Citation Envoyé par chipikan
    Enfin bref, est-on bien sûr que la constitution cellulaire (cytosquelette, membranes,...) et enzymes végétaux sont réellement comparables à celles animales?
    pas vraiment, il y a des similitudes mais aussi un certain nombre de différences
    pas de cytosquelette dans la cellule végétale, mais présence d'une vacuole absente chez les animaux
    absence de réticulum endoplasmique chez la cellule végétale
    présence de plastes chez la cellule végétale qu'il n'y a pas chez les animaux
    une cellule animale ne contient pas de paroi (constituée de cellulose) tandis que les végétaux en ont une
    les cellules végétales sont totipotentes (peuvent donner n'importe quelle autre cellule de l'organisme ) contrairement aux animaux
    les enzymes ne sont pas non plus les mêmes,
    chez les végétaux tu as de la rubisco, enzyme nécessaire a la photosynthèse, que les cellules animales ne possèdent donc pas

    bref les cellules animales et végétales sont assez différentes
    Dernière modification par Loupsio ; 27/11/2011 à 13h49.

  6. #5
    vpharmaco

    Re : Polypeptide végétal

    EDIT: Zut, grille par loupso
    Je laisse le reponse tout de meme...


    Non, un dipeptide... c'est un dipeptide, pas une protéine.

    L'IUPAC donne cette définition pour les protéines:
    Naturally occurring and synthetic polypeptides having molecular weights greater than about 10000 (the limit is not precise). http://goldbook.iupac.org/P04898.html
    Cette definition n'est pas parfaite, mais l'idee derriere est qu'une protéine est un polypeptide long qui exerce une fonction.

    Même en anglais, "monopeptide" est un non-sens. Par définition, un peptide contient une liaison peptidique. Un monomere de polypeptide est un acide amine.

    Une protéine, qu'elle soit animale ou végétale, est toujours un polypeptide. Les acides amines ou les modifications post-traductionnelles peuvent être différentes, mais l'organisation est similaire.
    De la même façon, une membrane est toujours un ensemble de lipides qui va servir a séparer deux compartiments. La nature des lipides / le taux de proteines/etc des membranes peuvent être différents entre cellules animales et végétales, mais le principe reste le meme.
    Dernière modification par vpharmaco ; 27/11/2011 à 13h52.

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #6
    Chipikan

    Re : Polypeptide végétal

    Merci beaucoup à tous pour vos réponses, qui m'éclairent.

    Dernière question, j'ai lu qu'il y a des acides aminés simples dans les végétaux. Est-ce vrai?
    Si oui, est-ce que les spécialistes de la santé les inclue dans ce qu'ils appellent 'protéines', ou n'en font-ils aucunement mention?

  9. #7
    Guillaume69

    Re : Polypeptide végétal

    Citation Envoyé par Loupsio Voir le message
    on parle ici de cellules végétales, ca risque de poser problème si chipikan parle du cytosquelette
    Les cellules végétales possèdent aussi un cytosquelette. Il est organisé différemment, et est moins développé, mais il existe.

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  11. #8
    Chipikan

    Re : Polypeptide végétal

    Mais en gros, il y a quand même des acides aminés simples dans les végétaux?

  12. #9
    Cendres

    Re : Polypeptide végétal

    Citation Envoyé par Chipikan Voir le message
    Mais en gros, il y a quand même des acides aminés simples dans les végétaux?
    Il s'en trimbale forcément avant d'être assemblés en protéines, oui.
    N'a de convictions que celui qui n'a rien approfondi (Cioran)

  13. #10
    Chipikan

    Re : Polypeptide végétal

    D'accord. Mais on ne sait pas si les nutritionnistes les considèrent ou pas? (Quoique peut-être que je ne suis plus dans le bon forum là...)

  14. #11
    Cendres

    Re : Polypeptide végétal

    Je ne suis pas nutritionniste, je ne ne saurais donc pas te répondre.
    N'a de convictions que celui qui n'a rien approfondi (Cioran)

  15. #12
    kamor

    Re : Polypeptide végétal

    Citation Envoyé par vpharmaco Voir le message
    L'IUPAC donne cette définition pour les protéines:
    Naturally occurring and synthetic polypeptides having molecular weights greater than about 10000 (the limit is not precise). http://goldbook.iupac.org/P04898.html
    Désolé mais pour moi c'est la définition d'un polypeptide, pas d'une protéine. En dessous ce sont les oligopeptides, c'est tout. Mais pas de monopeptides, on appelle ça... un peptide

    Si on en croit wikipedia
    Les protéines, enfin, sont des assemblages d’un ou plusieurs polypeptides ayant subi des modifications post-traductionnelles et un repliement protéinique.
    C'est je pense une définition plus juste que celle basée uniquement sur le poids.

  16. #13
    Chipikan

    Re : Polypeptide végétal

    Bon, alors je suis en attente d'une réponse de la part d'une Nutritionniste à qui j'ai posé la question. Elle a dit qu'à sa connaissance il n'y avait que des protéines dans les végétaux, mais m'a demandé ou j'avais lu qu'il y avait des acides aminés simples (c'est dans un livre de nutrition anglophone...des fois j'ai l'impression que l'information circule moins en français...).

    Merci à tous déjà. Je vous tiens au courant?

  17. #14
    Guillaume69

    Re : Polypeptide végétal

    Cendres t'a déjà répondu

    Citation Envoyé par Cendres Voir le message
    Il s'en trimbale forcément avant d'être assemblés en protéines, oui.

  18. #15
    Loupsio

    Re : Polypeptide végétal

    évidemment sinon les protéines seraient fabriquées a partir de quoi si il ne s'en trimbalaient pas des libres?

  19. #16
    Aqualung

    Re : Polypeptide végétal

    Je peux vous affirmer qu'il existe au moins du glutamate libre (il sert à l'assimilation du nitrate) et de la glycine (qui sert à la photorespiration).

  20. #17
    Chipikan

    Re : Polypeptide végétal

    Ouais, je sais qu'on m'a déjà répondu, et que j'ai pris l'information dans un livre tout premier lieu, mais pour ma recherche j'ai plus besoin d'un réponse genre "Il y a une quantité substantielle d'acide aminés dans les végétaux, qui sont digérés par l'organisme humain plus simplement que des protéines, mais sont tout de même classé dans ce groupe de nutriments."

    En gros c'est ce que le livre disait, mais malgré un peu d'info scientifique sur le sujet, les sources n'étaient pas vraiment citées. :-/

    (Merci à Aqualung à propos de la glycine et du glutamate libre. )

  21. #18
    jivre

    Re : Polypeptide végétal

    Le cytoplasme des cellules est paqueté de solutés utiles à l'activité cellulaire, dont des sels, des sucres, des acides nucléiques et évidemment, des acides aminés.

    Mais je comprend mieux le sens de tes questions.

    À moins d'avoir des problèmes de protéases (enzymes digestives consacrées aux peptides), il n'y a aucun intérêt reconnu à privilégier les acides aminés libres par rapport aux polypeptides dans l'alimentation.
    Et de toute façon, à ma connaissance, il n'y a aucune différence significative entre le nombre d'a.a. libres dans les cellules végétales et animales;
    Les différences sont surtout au niveau de la composition en acides aminés. Certains aliments végétaux sont riches en quelques acides aminés mais dépourvus en certains autres.

    Je crois que ton livre en anglais disait un peu n'importe quoi.
    Dernière modification par jivre ; 04/12/2011 à 17h23.

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