Salut tout le monde
Ceci est un protocole d'extraction de l'amidon :
100g des grains sont trompés dans 200 ml d’une solution de NaOH (0,25%) pendant 24 h au réfrigérateur. Les grains sont par la suite nettoyés vigoureusement sous un courant d’eau jusqu’à la décoloration. Par la suite, ils sont broyés avec l’eau distillée dans un rapport 1:1 v/v dans un mixeur pendant 10 min. La suspension récupérée après broyage est ré-suspendue dans 700 ml d’eau distillée et est tamisée à travers une mousseline. Après centrifugation à 2000 tours/min pendant 30 min, la fraction amidon (culot) est récupérée est re-suspendue dans 200 ml d’eau distillée à laquelle on rajoute 4 ml de toluène. Le mélange est agité pendant 30 minutes. La couche d’émulsion des protéines dénaturées est raclée et le mélange est laissé décanter pendant 2 heures. Après l’élimination du surnageant, l’échantillon a été placé dans l’étuve à 40°C pendant 24 heures. Le rendement de l’extraction est exprimé en pourcentage de masse d’amidon trouvé par rapport à la masse de la prise d’essaie des grains.
Quel est l'effet d'ajout du toluène?
Merci d'avance
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