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Sources d'enzymes utilisées en industrie agro-alimentaire



  1. #1
    Oib

    Sources d'enzymes utilisées en industrie agro-alimentaire


    ------

    Bonsoir,

    Quelles sont les différentes sources d'enzymes utilisées par les industries agroalimentaires ?

    -----

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  3. #2
    biseibutsu

    Re : Sources d'enzymes utilisées en industrie agro-alimentaire

    Bonjour,

    Les enzymes sont généralement produit par des OGM, à partir de bactéries pour les plus simples, de levures pour les enzymes plus compliquées.
    微生物

  4. #3
    Aqualung

    Re : Sources d'enzymes utilisées en industrie agro-alimentaire

    Bonjour en chiffre exactement c'est 50% des levures et champignons, 35% de bactéries, 10% de cellules animales et 5% de cellules végétales. En terme de tonnage on considère souvent que les enzymes de poudre à lessiver produits en bactérie sont les plus importants.

    Les bactéries pour les enzymes les plus simples mais la présence de corps d'inclusion et l'absence de sécrétion fait qu'on se dirige souvent vers les levures. Malheureusement toutes les modifications post-traductionnelles ne sont pas efficaces et le recours aux cellules animales est nécessaire. A cause du risque de zoonose on s'oriente aussi vers les cellules végétales.
    Dernière modification par Aqualung ; 16/05/2014 à 09h18.

  5. #4
    noir_ecaille

    Re : Sources d'enzymes utilisées en industrie agro-alimentaire

    On n'utilise pas d'archées ?
    "Deviens ce que tu es", Friedrich W. Nietzsche

  6. #5
    Aqualung

    Re : Sources d'enzymes utilisées en industrie agro-alimentaire

    Oui dans le cas de la production de biogaz (méthane) par exemple, mais je ne connais pas d'autres exemples...

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #6
    noir_ecaille

    Re : Sources d'enzymes utilisées en industrie agro-alimentaire

    J'aurais pensé dans les lessives aussi -- j'imaginais plus des archées pour produire des enzymes encore actives à 90°C.
    "Deviens ce que tu es", Friedrich W. Nietzsche

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  10. #7
    Aqualung

    Re : Sources d'enzymes utilisées en industrie agro-alimentaire

    Ou les organismes thermophiles... de toutes façon les enzymes de poudre à lessiver sont garanties jusque 60°C et la recherche se fait surtout pour pouvoir laver à froid (psychrophile) non?

    Résister à 9O°C les bactéries thermophiles en sont capables (regardez la Taq polymérase)

  11. #8
    noir_ecaille

    Re : Sources d'enzymes utilisées en industrie agro-alimentaire

    J'oubliais la Taq Pol, oui...

    Il faut dire que l'étude des archées était encore en friche il n'y a pas si longgtemps, d'où une utilisation industrielle encore "marginale" -- du moins, actuellement cantonnée à quelques domaines d'excellence de ces bébêtes.
    "Deviens ce que tu es", Friedrich W. Nietzsche

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