Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 6 sur 6

Pourquoi le pH d'un animal abattu remonte jusqu'à 6,5 ?



  1. #1
    ramo98451

    Pourquoi le pH d'un animal abattu remonte jusqu'à 6,5 ?


    ------

    Bonsoir à tous,
    Le pH de la caracasse d'un animal abattu baisse de 7 pour atteindre 5,7 à cause de la transformation du glycogene en acide lactique, mais pourquoi remonte il après jusqu'à 6,5 ?

    -----

  2. Publicité
  3. #2
    Lort974

    Re : Pourquoi le pH d'un animal abattu remonte jusqu'à 6,5 ?

    C'est simple s'il s'acidifie à cause de la fermentation lactique produisant de l'acide lactique, alors il devient plus alcalin à cause de la disparition des acides.

    Cependant, il faudrait préciser la question. Le pH d'une carcasse ? Comment est-il mesuré ? Où ? Quand ? Dans quel environnement ? On est en biologie, pas en maths !

  4. #3
    noir_ecaille

    Re : Pourquoi le pH d'un animal abattu remonte jusqu'à 6,5 ?

    Je suis d'accord avec Lort974.

    Ça sort d'où vos mesure ? Parce qu'à ma connaissance on n'obtient pas du tout le même pH selon qu'on mesure celui du sang (7,5), du tube digestif (6 pour l'oesophage, 2 pour l'estomac, 8 pour le colon...), ou d'autres compartiments et surface d'un organisme vivant.

    Donc quant à parler de la variation sur une carcasse, ça me semble bien vague au vu de la formulation plutôt lapidaire du premier post. Contexte des mesures ? De la question ?
    "Deviens ce que tu es", Friedrich W. Nietzsche

  5. #4
    JPL

    Re : Pourquoi le pH d'un animal abattu remonte jusqu'à 6,5 ?

    Vu le contexte qu'on peut imaginer d'après le vocabulaire je soupçonne qu'il s'agit de viande de boucherie, donc pH des muscles.
    Rien ne sert de penser, il faut réfléchir avant - Pierre Dac

  6. #5
    noir_ecaille

    Re : Pourquoi le pH d'un animal abattu remonte jusqu'à 6,5 ?

    OK. Je n'avais pas fait le lien avec l'autre fil. On peut a priori impliquer la dégradation des protides.
    "Deviens ce que tu es", Friedrich W. Nietzsche

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #6
    Lort974

    Re : Pourquoi le pH d'un animal abattu remonte jusqu'à 6,5 ?

    Tout à fait d'accord avec ce point de vue, la dégradation des composés protéiques amenant à une alcalinisation.

  9. Publicité

Sur le même thème :

Discussions similaires

  1. [Divers] Singer 437 - fil de canette ne remonte plus
    Par jppolo35 dans le forum Dépannage
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/10/2012, 14h26
  2. Chimie, ça remonte a loin lol
    Par irenikus dans le forum Chimie
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/08/2012, 22h55
  3. physique remonte pente
    Par plouf12 dans le forum Physique
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/05/2012, 10h58
  4. Remonté un Cote R
    Par FrancoisM dans le forum Orientation avant le BAC
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/02/2010, 17h59
  5. Un des derniers léopards de l'Amour a été abattu par un braconnier
    Par RSSBot dans le forum Commentez les actus, dossiers et définitions
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/05/2007, 14h49