[Biochimie] Pourquoi le pH d'un animal abattu remonte jusqu'à 6,5 ?
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Pourquoi le pH d'un animal abattu remonte jusqu'à 6,5 ?



  1. #1
    invite35f189c9

    Pourquoi le pH d'un animal abattu remonte jusqu'à 6,5 ?


    ------

    Bonsoir à tous,
    Le pH de la caracasse d'un animal abattu baisse de 7 pour atteindre 5,7 à cause de la transformation du glycogene en acide lactique, mais pourquoi remonte il après jusqu'à 6,5 ?

    -----

  2. #2
    invitecde43c52

    Re : Pourquoi le pH d'un animal abattu remonte jusqu'à 6,5 ?

    C'est simple s'il s'acidifie à cause de la fermentation lactique produisant de l'acide lactique, alors il devient plus alcalin à cause de la disparition des acides.

    Cependant, il faudrait préciser la question. Le pH d'une carcasse ? Comment est-il mesuré ? Où ? Quand ? Dans quel environnement ? On est en biologie, pas en maths !

  3. #3
    noir_ecaille

    Re : Pourquoi le pH d'un animal abattu remonte jusqu'à 6,5 ?

    Je suis d'accord avec Lort974.

    Ça sort d'où vos mesure ? Parce qu'à ma connaissance on n'obtient pas du tout le même pH selon qu'on mesure celui du sang (7,5), du tube digestif (6 pour l'oesophage, 2 pour l'estomac, 8 pour le colon...), ou d'autres compartiments et surface d'un organisme vivant.

    Donc quant à parler de la variation sur une carcasse, ça me semble bien vague au vu de la formulation plutôt lapidaire du premier post. Contexte des mesures ? De la question ?

  4. #4
    JPL
    Responsable des forums

    Re : Pourquoi le pH d'un animal abattu remonte jusqu'à 6,5 ?

    Vu le contexte qu'on peut imaginer d'après le vocabulaire je soupçonne qu'il s'agit de viande de boucherie, donc pH des muscles.
    Rien ne sert de penser, il faut réfléchir avant - Pierre Dac

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    noir_ecaille

    Re : Pourquoi le pH d'un animal abattu remonte jusqu'à 6,5 ?

    OK. Je n'avais pas fait le lien avec l'autre fil. On peut a priori impliquer la dégradation des protides.

  7. #6
    invitecde43c52

    Re : Pourquoi le pH d'un animal abattu remonte jusqu'à 6,5 ?

    Tout à fait d'accord avec ce point de vue, la dégradation des composés protéiques amenant à une alcalinisation.

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