Assimilation
Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 6 sur 6

Assimilation



  1. #1
    invitee177b47a

    Exclamation Assimilation


    ------

    l'assimilation c'est la production de nouvelle matiere par les cellules a partir des nutriments.
    et la production des proteines se fait a partir des acides amines pour produire suivant un programme genetique des proteines specifique de structure .

    ou sont utilises ces proteines de structure ??
    et en quoi consiste l'assimilation des acides gras?
    est ce qu il y a production des nouvelles matieres par les cellules a partir des acides gras?


    -----
    Dernière modification par Vinc ; 26/02/2006 à 19h59.

  2. #2
    inviteeb70be2e

    Re : assimilation

    Ces proteines sont utilisées pour de nombreuses choses : renouvellement des organites cellulaires, production de proteines de signalisation (hormones, etc...)
    Pour les acides gras, ils peuvent soit etre stockés dans les adipocytes, soit etre utilisés dans la fabrication d'hormones (ex : progesterone), etc etc...

  3. #3
    hexapat

    Re : assimilation

    Salut,
    Il me semble qu'assimilation est utilisé comme synonyme d'absorption, c à d , passage dans le circuit sanguin des nutriments !!!
    Ensuite les AA formeront toutes les protéines, OK de structure ( fibrine, collagène, actine myosine, ....etc ) mais aussi de fonctionnement : insuline, thyrosine, immunoglobuline, HLA de surface cellulaire ... et bien d'autres.
    De la même manière, les acides gras reformeront des lipides ( réserves adipeuses, phospholipides des membranes, sphingomyéline ...etc, mais ils peuvent aussi former du glucose, ou être catabolisés directement !
    Enfin un lipide hydrolysé donne ses AG et son alcool, alors si on ne retrouve pas ce dernier en lipide ou converti en glucose ( glycérol par ex. ) certains forment des hormones sexuelles ou corticoïdes, ( stérol ) ou sont intégrés à la membrane des cellules ( cholestérol )

    est-ce la question ?

  4. #4
    hexapat

    Re : assimilation

    Et toutes les enzymes sont protéiques !! A+

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    inviteaa0b1e48

    Re : assimilation

    Citation Envoyé par hexapat
    Et toutes les enzymes sont protéiques !! A+
    Et quid des ribozymes?
    Même s'ils ne représentent qu'une très faible proportion des enzymes en terme quantitatif, leur activité d'épissage et de clivage d'autres ARN est néanmoins essentielle et il est utile de le mentionner je pense.

    Cordialement.

  7. #6
    hexapat

    Re : assimilation

    OK Fabian, j'ai géneralisé trop vite car " en bio l'exception est la règle !!!" ceci est ma définition !
    De plus ce ribozyme est presque l'ancêtre de toute catalyse biolo ? Puisque présent avant L'ADN qui commande aujourd'hui les protéines ! Merci à toi !

Discussions similaires

  1. assimilation
    Par cati4 dans le forum Biologie
    Réponses: 0
    Dernier message: 15/03/2007, 08h51
  2. Assimilation crustale
    Par invite44dbe3dc dans le forum Les volcans sont-ils de plus en plus dangereux ?
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/10/2006, 14h49
Découvrez nos comparatifs produits sur le sport et la santé : thermomètre médical, soins personnels...