Bonjour à tous !
L'expérience est simple, d'un coté on a des levures en milieu sans sucre et de l'autre, des levures en milieu sucré
Dans le milieu sans sucre, on observe simplement les levures isolées les unes des autres
Dans le milieu sucré, on observe des petits amas de levures (moyenne de 5-6 levure par "paquet")
Or il me semble que les levures sont immobiles !!
j'ai tout d'abord pensé à l'effet Crabtree mais il semblerait que ce soit simplement l'inhibition du métabolisme respiratoire en milieu riche en glucose (ce qui ne nous intéresse pas ici)
Pourquoi chercher compliqué quand on peut faire simple?
-> J'ai donc pensé que ces petites cellules regroupées pouvait tout simplement être des cellules filles !!
On sait que les levures peuvent se multiplier par bourgeonnement, mon problème ici est que je ne sais pas depuis combien de temps les levures étaient en présence de sucre, et surtout est-ce possible d'avoir 5 cellules filles autour d'une seule levure?
Please, j'ai besoin de vous !
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