Bonsoir,
je voulais savoir si les crèmes dessert était des yaourts ?
Ma première impression me dit que non, car l'article 2 de la réglementation dit que "yaourt seulement si ya développement de Strp. salivarius et lactobacille". Merci
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19/03/2015, 09h28
#2
invite2e21fee6
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Re : Creme dessert/yaourts
Bonjour,
tu as en effet répondu à ta question, un yaourt est forcément fermenté par deux bactéries déterminées Streptococcus thermophillus et Lactobacillus bulgaricus. Tout autre produit laitier fermenté par d'autres souches est appelé "lait fermenté". Dans le cas des crèmes desserts, elles ne sont souvent pas fermentées et résultent juste d'une opération de laiterie visant à transformer le lait en crème.
20/03/2015, 01h13
#3
Saswordz
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Re : Creme dessert/yaourts
Envoyé par Aqualung
Bonjour,
tu as en effet répondu à ta question, un yaourt est forcément fermenté par deux bactéries déterminées Streptococcus thermophillus et Lactobacillus bulgaricus. Tout autre produit laitier fermenté par d'autres souches est appelé "lait fermenté". Dans le cas des crèmes desserts, elles ne sont souvent pas fermentées et résultent juste d'une opération de laiterie visant à transformer le lait en crème.
Petite précision à ce niveau là, il me semble que l’appellation yaourt est décernée aux produits comportant ces deux bactéries, et ces dernières doivent être présentes à une certaine concentration (j'ai peur de dire une connerie mais je crois que c'est 10^6 ou 7 par gramme) à la DLC.