Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 3 sur 3

Peut - on congeler un produit destiné à être ensuite stérilisé?




  1. #1
    Melusine71

    Peut - on congeler un produit destiné à être ensuite stérilisé?

    Bonjour à tous,
    C’est la saison des conserves...
    Je souhaiterais transformer mes belles tomates en sauce tomate pour en faire des conserves en bocaux stérilisés.
    Seulement, toute ma récolte ne se fait pas en une seule fois, et j'aimerais bien éviter de faire tourner le stérilisateur 15 fois...
    Donc voici ma question : est-ce qu’on peut congeler de la sauce tomate, la faire décongeler, et la faire stériliser ensuite ? Y a - - il un risque au niveau microbien ?

    Merci à vous de bien vouloir éclairer ma lanterne...

    -----


  2. #2
    Flyingbike

    Re : Peut - on congeler un produit destiné à être ensuite stérilisé?

    Je ne vois pas pourquoi cela serait risqué. De la sauce tomate congelée n'est pas stérile mais il n'y aura pas de développement microbien et elle tiendra des mois au congélateur. Rien ne vous empêche de la décongeler ensuite et de stériliser tout en même temps !

  3. #3
    Melusine71

    Re : Peut - on congeler un produit destiné à être ensuite stérilisé?

    Merci pour votre réponse.... C’est parti pour la sauce tomate !


Discussions similaires

  1. Réponses: 18
    Dernier message: 16/10/2013, 07h35
  2. un nombre peut il être le produit de 2 nombres premiers différents ?
    Par ggharissa dans le forum Mathématiques du supérieur
    Réponses: 14
    Dernier message: 17/10/2011, 18h03
  3. Produit naturel destiné à enlever des traces de savon séché ?
    Par furuz dans le forum Bricolage et décoration
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/04/2011, 00h05
  4. tpe : congeler et decongeler un etre vivant sans sequelles
    Par toutouille dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/07/2009, 14h28
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 08/01/2005, 15h51