Référence des souches de Saccharomyces cerevisiae
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Référence des souches de Saccharomyces cerevisiae



  1. #1
    inviteed55ba7f

    Référence des souches de Saccharomyces cerevisiae


    ------

    Bonjour à toute et a tous.

    Je viens vers vous pour essayer de référence les différentes souches de Saccharomyces cerevisiae connu à ce jour.
    Si possible dire au moins :
    • Le nom de la souche
    • Son degré (résistance à l'éthanol)
    • Son nom commercial (si il existe)
    • Un lien vers une page comme source (de préférence professionnel ou bien amateur éclairé)

    S. cerevisiae EC1118. Souche utilisé en eonologie et modèle type. http://www.genoscope.cns.fr/spip/-Sa...1118,172-.html

    Merci par avance à votre contribution. J'essayerais de mettre à jours ce post en fonction des données qui arrive.

    -----

  2. #2
    Flyingbike
    Modérateur*

    Re : Référence des souches de Saccharomyces cerevisiae

    Bonjour

    Quel est le but de la manoeuvre ?
    La vie trouve toujours un chemin

  3. #3
    inviteed55ba7f

    Re : Référence des souches de Saccharomyces cerevisiae

    Flyingbike dit :
    Bonjour

    Quel est le but de la manoeuvre ?
    De savoir les différents entre elle, à quoi est du ces différences. Pour collecter des informations. Perso pour moi, je cherche la souche la plus résistance à l'éthanol mais je voulais faire d'une pierre deux coups en " centralisant " des données sur cette espèce au cas si quelqu'un en aurais besoin.

  4. #4
    RomVi

    Re : Référence des souches de Saccharomyces cerevisiae

    Bonjour Dashil

    Tu as quelques exemples ici : https://www.oeno-tech.ch/index.php/n.../fermentations
    Il en existe beaucoup d'autres, notamment pour les bières. Pour te faire une idée tu peux jeter un œil à la liste commercialisée par Brouwland : https://www.brouwland.com/fr/search?...ategory=search
    Et ça ce n'est rien par rapport à ce que l'on peut trouver dans les banques de levures.

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    inviteed55ba7f

    Re : Référence des souches de Saccharomyces cerevisiae

    Merci RomVi. Cela me fait une basse déjà.

    Pour information, la meilleurs souche que j'ai trouvé jusqu'a maintenant est Saccharomyces cerevisiae Bayanus. Elle posséde un pouvoir alcoolgène de 16°.
    Dans le lien suivant vous trouverais une qui peut arriver jusqu'a 17°. C'est une marque déposé. http://www.lamothe-abiet.com/images/...LLENCE_E2F.pdf

    Je mettre à jours le tout demain et continuerais mes recherches.

    Merci encore

  7. #6
    agitateur

    Re : Référence des souches de Saccharomyces cerevisiae

    Le plus simple est de savoir d'abord quelles marques sont disponibles près de chez toi ( le distributeur le plus proche en produits oenologiques ). Après je te dirai.
    Dans toutes les marques il y a des produits à peu près équivalents, qui feront le job.

    Pour ton expérience, de toute façon, si tu travailles à 12, le choix ne sera pas primordial ( en évitant quand même les souches fragiles ).

    Qu'il y ait marqué 16 ou 17 sur la fiche technique, en fait, ça ne change rien. Les conditions du milieu sont primordiales pour arriver à ces degrès là, quelle que soit la souche. Celle à 17 pourra planter à 14 si conditions pas bonnes.

  8. #7
    RomVi

    Re : Référence des souches de Saccharomyces cerevisiae

    Il existe une souche capable de monter à plus de 20°, elle est commercialisée sous le nom de "turbo-levure".

  9. #8
    inviteed55ba7f

    Re : Référence des souches de Saccharomyces cerevisiae

    RomVi dit :
    Il existe une souche capable de monter à plus de 20°, elle est commercialisée sous le nom de "turbo-levure".
    Alors je me suis un peu pencher sur cette souche RomVi est figure toi que c'est une souche classique de Saccharomyces cerevisiae (la quel, je ne pourrais pas te dire) conditionner avec des sels et autre nutriments pour la booster à fond. Et des expériences que j'ai un peu glané à droit et à gauche sur les forums sur cette " turbo-levure", personne arrive à un tel degré.
    Surment qu'ils utilisent cela dans fermenteur artisanaux en batch. D’où l'importance de la remarque de agitateur, les conditions environnemental doivent être optimum, voir parfaite.

    agitateur dit :
    Le plus simple est de savoir d'abord quelles marques sont disponibles près de chez toi ( le distributeur le plus proche en produits oenologiques ). Après je te dirai.
    Dans toutes les marques il y a des produits à peu près équivalents, qui feront le job.
    Je ne cherche pas forcement à faire une expérience mais juste à savoir. Bon, j'avoue, si je trouve LA super levure avec le mode d'emploi, obliger je fait l'expérience. Mais à la base c'est plus pour me faire une sorte de " database microbienne sur S.C " (je suis passionné de biotech).

  10. #9
    agitateur

    Re : Référence des souches de Saccharomyces cerevisiae

    Ne cherches pas la LA super levure, elle n'existe pas. Tu arrivera entre 15 et 16,5% au grand max avec une des souches des familles suivantes:
    - champenoise / prise de mousse
    - bayanus
    - Eventuellement une souche "rhodanienne" pour rouge fort degrés.

    Il y en a chez toutes les marques de produits oenologique.

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