La mort des animaux
Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 10 sur 10

La mort des animaux



  1. #1
    invitecd3ab22f

    Talking La mort des animaux


    ------

    Bonsoir,

    je me posait une question '' Comment se fait-il que les hommes ne mangent pas un animal mort par sa propre cause''

    Exemple: Un cochon qui meurt suite à une chute haute, il meurt sur le coup et l'Homme le voit, il ne le mangera pas, il n'est pourtant pas mort de vieilliesse ou de maladie.''

    Y a t il quelque chose qui change dans son organisme, qui le ferai imangable pour cause de maladie, est-ce une question d'ethique, l'homme ne veux donc pas le manger parceque ce n'est pas lui qui la tué, ou alors parceque c'est dans l'instinc, un annimal qui n'est pas tuer par nous, fait que nous ne voulons pas le manger?

    Merci pour vos réponses !

    -----

  2. #2
    invite9dc7b526

    Re : [Question pour ma QG] La mort des animaux

    Je pense que c'est pour des raisons de sécurité: un animal mort est très rapidement colonisé par des bactéries. Il faudrait qu'il meure sous tes yeux. Il y a aussi le fait que l'animal doit être saigné (ça par contre je ne sais pas pourquoi) et je pense que c'est difficile de saigner un animal mort depuis quelques heures.

  3. #3
    invite6f9dc52a
    Modérateur

    Re : [Question pour ma QG] La mort des animaux

    Bonjour.
    La réponse de minushabens est la bonne: sécurité et donc les règles et règlements qui vont avec.

    Citation Envoyé par DocatiPL Voir le message
    Exemple: Un cochon qui meurt suite à une chute haute, il meurt sur le coup et l'Homme le voit, il ne le mangera pas, il n'est pourtant pas mort de vieilliesse ou de maladie.''
    Oh, mais si: jamais un chasseur ne laissera passer une telle aubaine. Par contre, il fera attention à pouvoir se justifier administrativement, sinon, il pourrait laisser l'animal pour ne pas risquer de poursuites.

  4. #4
    invite7fc2408e

    Re : La mort des animaux

    Exemple: Un cochon qui meurt suite à une chute haute, il meurt sur le coup et l'Homme le voit, il ne le mangera pas, il n'est pourtant pas mort de vieilliesse ou de maladie.''
    heu pourquoi pas ... après j n sais pas ou tu vies mais par ici on ne croise pas souvent de cochon sauvage. Mais je peux t'assurer que les bovines ou autres qui ont une patte cassée t qui des problèmes autres que maladies vont à l’abattoir . Après oui les carcasses d'animaux mort si on ne sait pas de quoi ...

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invite523f53a0

    Re : La mort des animaux

    Bonsoir,
    Les animaux qui meurent naturellement vont à l’équarrissage. Lorsqu’ils arrivent à l’équarrissage vous n’avez pas envie de les déguster, même lorsque vous suivez le camion ! la bête se décompose très rapidement. Cochon, bœuf, volailles etc. sont automatiquement saignés. Une viande dans laquelle il reste du sang est immangeable (exemple, hématome), ce n’est pas du boudin. Pour le cochon ce sont les os où il reste du sang qui tournent et donnent une odeur peu agréable. Le bifteck saignant, c’est une appellation, le sang devrait être noir et non ce liquide rosé.

  7. #6
    invite6f9dc52a
    Modérateur

    Re : La mort des animaux

    Citation Envoyé par Pellia Voir le message
    la bête se décompose très rapidement.
    Certes mais il y a quand même le temps de la ramener quelque part, à moins d'être loin de toutes possibilités de préparation et conservation: rares sont les chasseurs qui sont forcés de manger le gibier chassé sur place...

  8. #7
    invite523f53a0

    Re : La mort des animaux

    Bonjour,
    Un gros gibier entre le moment où il est tué, dépecé et mis en frigo ou en chambre froide, il s’écoule environ trois heures au maximum et il faut un minimum de 48 heures avant de travailler la viande. Au dépeçage il y a du sang partout le nettoyage est en permanence. Lorsque vous trouvez un animal de ferme crevé, les aiguilles de la pendule ont fait du chemin, la bête est gonflée, les nécrophages sont en action. Une poule tuée par une fouine, elle ne lui a pas coupé le cou net, avec son couteau de poche. Avant il y a eu de la bagarre, la viande et sérieusement marquée par les coups et est immangeable, idem pour une poule écrasée par une voiture. Une heure après la mort, elle n’est pas toxique, c’est impossible de la consommer pour nous les z’humains.
    Une question : savez-vous combien de temps s’écoule entre le moment où une vache est abattue à sa mise sur l’étal du boucher ? Ceux qui répondent : un certain temps, c’est zéro à la copie

  9. #8
    invite6f9dc52a
    Modérateur

    Re : La mort des animaux

    Citation Envoyé par Pellia Voir le message
    Un gros gibier entre le moment où il est tué, dépecé et mis en frigo ou en chambre froide, il s’écoule environ trois heures au maximum et il faut un minimum de 48 heures avant de travailler la viande. Au dépeçage il y a du sang partout le nettoyage est en permanence. Lorsque vous trouvez un animal de ferme crevé, les aiguilles de la pendule ont fait du chemin, la bête est gonflée, les nécrophages sont en action. Une poule tuée par une fouine, elle ne lui a pas coupé le cou net, avec son couteau de poche. Avant il y a eu de la bagarre, la viande et sérieusement marquée par les coups et est immangeable, idem pour une poule écrasée par une voiture. Une heure après la mort, elle n’est pas toxique, c’est impossible de la consommer pour nous les z’humains.
    Une question : savez-vous combien de temps s’écoule entre le moment où une vache est abattue à sa mise sur l’étal du boucher ? Ceux qui répondent : un certain temps, c’est zéro à la copie
    Ce qui fait que ça dépend tout simplement du temps passé (les chasseurs peuvent rentrer bien plus de trois heures après la fin de la chasse et l'animal n'est pas encore dépecé ni au frigo), la façon dont la bête meurt, les conditions extérieures et les éventuels problèmes que présente l'animal (écrabouillé, ce n'est pas la même chose qu'un traumatisme fermé et si (si), la bestiole est gonflée, c'est bien évidemment que du temps est passé mais elle ne va pas gonfler dans l'heure sauf si, par exemple, elle est déjà infectée. Au passage, j'ai déjà trouvé un animal de ferme crevé et ça venait de se passer).
    Bref, la viande peut parfaitement rester comestible suivant les conditions sus citées (l'auteur du fil ne parle pas de viande de boucherie, en fait, c'est peut être le seul cas exclu).

  10. #9
    invite523f53a0

    Re : La mort des animaux

    Bonsoir,
    Le gibier est évacué après la mise du bracelet. Huit heures de camionnette qui chauffe au soleil, la bête serait faisandée. Souvent il arrive qu’un chevreuil blessé soit retrouvé mort, attaqué par les chiens. Avant la dépouille, on pense qu’il n’y a pas trop de dégâts. À la dépouille c’est l’horreur. La bête est envoyée au récupérateur. Retrouvé une vache crevée, la première question : de quoi est-elle morte ? Les analyses et les factures… c’est l’équarrissage direct. Supposons une césarienne qui tourne mal, vous avez le véto qui lui a administré tous les produits pour la rétablir. Vous allez manger la viande ? Elle ne passera pas la porte de l’abattoir.

  11. #10
    invite6f9dc52a
    Modérateur

    Re : La mort des animaux

    Citation Envoyé par Pellia Voir le message
    Bonsoir,
    Le gibier est évacué après la mise du bracelet. Huit heures de camionnette qui chauffe au soleil, la bête serait faisandée. Souvent il arrive qu’un chevreuil blessé soit retrouvé mort, attaqué par les chiens. Avant la dépouille, on pense qu’il n’y a pas trop de dégâts. À la dépouille c’est l’horreur. La bête est envoyée au récupérateur. Retrouvé une vache crevée, la première question : de quoi est-elle morte ? Les analyses et les factures… c’est l’équarrissage direct. Supposons une césarienne qui tourne mal, vous avez le véto qui lui a administré tous les produits pour la rétablir. Vous allez manger la viande ? Elle ne passera pas la porte de l’abattoir.
    Ça, ce sont des cas bien particuliers, c'est à dire des contextes particuliers, comme pourtant déjà évoqué très clairement au message précédent ou comptez vous recenser et nous raconter toutes les morts d'animaux que vous connaissez une par une ?

    Et encore une fois, l’abattoir, la césarienne sont également et encore hors sujet comme vous pourrez le constater en prenant la peine de lire la demande de l’initiateur de ce fil, ainsi que les réponses qui sont données.

Discussions similaires

  1. Mort d'animaux par émanation de sulfure d'hydrogène d'origine volcanique
    Par invite5bc651ec dans le forum Géologie et Catastrophes naturelles
    Réponses: 13
    Dernier message: 25/01/2015, 00h13
  2. La conscience de la mort chez les animaux?
    Par invite5d257057 dans le forum Biologie
    Réponses: 22
    Dernier message: 12/06/2012, 09h22
  3. [Zoologie] La mort chez les animaux sauvages.
    Par inviteeab9f136 dans le forum Biologie
    Réponses: 13
    Dernier message: 16/02/2011, 22h53
Dans la rubrique Santé de Futura, découvrez nos comparatifs produits sur le sport et la santé : thermomètre médical, soins personnels...