[Biologie Cellulaire] Important de bien manger ? Et pourquoi ?
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Important de bien manger ? Et pourquoi ?



  1. #1
    invitede252a5b

    Important de bien manger ? Et pourquoi ?


    ------

    Bonsoir tout le monde,
    je me dois de réquisitionner votre aide (si vous le voulez bien) puisque une question me tirlibule le cerveau, et ça, dieu sait que ça fait mal.
    La membrane des cellules est composée en grande partie de lipide, notemment par des acides gras. Deux forces agissent sur eux pour maitenir une certaine cohésion, force de Van der Waals et interactions hydrophobe. Toutefois, il est dit que lorsque les lipides sont insaturés, la membrane qui en résulte est plus souple, aérée, et que cela est donc une situation favorable. Je ne comprend pas pourquoi le fait que la cellule soit souple soit favorable, mais il est dit aussi "d"ou l'importance de bien manger". Est ce que manger sainement augmente-t-il la création de lipide insaturés ? Je remercie 10 millions de fois aux personnes qui me répondront !

    Bonne soirée

    -----

  2. #2
    albanxiii
    Modérateur

    Re : Important de bien manger ? Et pourquoi ?

    Bonjour,

    Une partie des lipides que vous mangez sert à constituer les membranes des cellules. "On est constitué de ce que l'on mange", donc évitez de manger de la m*.

    Notez qu'on nous dit de bien manger, mais que jamais on ne définit ce que cela veut dire
    Dernière modification par albanxiii ; 16/08/2019 à 11h04.
    Not only is it not right, it's not even wrong!

  3. #3
    trebor

    Re : Important de bien manger ? Et pourquoi ?

    Citation Envoyé par albanxiii Voir le message
    Bonjour,

    Une partie des lipides que vous mangez sert à constituer les membranes des cellules. "On est constitué de ce que l'on mange", donc évitez de manger de la m*.

    Notez qu'on nous dit de bien manger, mais que jamais on ne définit ce que cela veut dire
    Bonjour,

    A la base, c'est manger un peu de tout et sans excès "c'est la dose qui fait le poison"
    Trop c'est accumuler de la graisse ainsi que d'autres éléments et trop peu c'est en perdre, suivant votre âge, votre poids et vos activités physiques (sédentaire à sportif) ce qui n'est pas simple à évaluer.

    Pour la qualité, il est dit que le bio serait meilleurs ?
    Dernière modification par trebor ; 16/08/2019 à 12h47.
    Faire tout pour la paix afin que demain soit meilleur pour tous

  4. #4
    ecolami

    Re : Important de bien manger ? Et pourquoi ?

    Citation Envoyé par Pr3d4tor Voir le message
    Bonsoir tout le monde,
    je me dois de réquisitionner votre aide (si vous le voulez bien) puisque une question me tirlibule le cerveau, et ça, dieu sait que ça fait mal.
    La membrane des cellules est composée en grande partie de lipide, notemment par des acides gras. Deux forces agissent sur eux pour maitenir une certaine cohésion, force de Van der Waals et interactions hydrophobe. Toutefois, il est dit que lorsque les lipides sont insaturés, la membrane qui en résulte est plus souple, aérée, et que cela est donc une situation favorable. Je ne comprend pas pourquoi le fait que la cellule soit souple soit favorable, mais il est dit aussi "d"ou l'importance de bien manger". Est ce que manger sainement augmente-t-il la création de lipide insaturés ? Je remercie 10 millions de fois aux personnes qui me répondront !

    Bonne soirée
    Bonsoir,
    Qui dit qu'une membrane contenant davantage d'acides gras insaturées serait +plus souple, plus aérée+?
    Si cela est vrai il faudrait chercher l'explication dans la différence de forme entre une longue chaine saturée et une aussi longue chaine comportant des doubles liaisons CIS (puisque les liaisons trans sont, semble-t-il, l'exception). La chaine insaturée est contrainte dans sa forme par les doubles liaisons.
    Lors de la digestion les acides gras qui ne sont pas employés sont stockés tels quels ils ne sont ni hydrogénés ni désaturés.
    D'une point de vue purement chimique les acides gras insaturés sont plus faciles a métaboliser parce qu'ils peuvent être attaqués au niveau des doubles liaisons alors que les acides saturés sont "détricotés" au départ de la fonction acide .

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    Flyingbike
    Modérateur*

    Re : Important de bien manger ? Et pourquoi ?

    Le lien entre longueur/saturation des phospholipides et fluidité membranaire est réel.
    De là à faire le lien avec le fait de «*bien manger*», c’est un peu rapide...

    Disons que, comme pour les acides aminés, il existe des acides gras essentiels pour l’homme dans la mesure où la synthèse endogène n’est pas possible. Il s’agit de certains acides gras insaturés qui doivent être apportés par l’alimentation. Certains entrent dans la composition des membranes cellulaires, c’est vrai, mais ils ont aussi d’autres rôles.
    Ainsi, s’il faut «*bien manger*» en termes d’apports lipidiques, ça n’est bien évidemment pas que pour une histoire de fluidité membranaire.
    La vie trouve toujours un chemin

  7. #6
    invitede252a5b

    Re : Important de bien manger ? Et pourquoi ?

    Citation Envoyé par Flyingbike Voir le message
    Le lien entre longueur/saturation des phospholipides et fluidité membranaire est réel.
    De là à faire le lien avec le fait de «*bien manger*», c’est un peu rapide...

    Disons que, comme pour les acides aminés, il existe des acides gras essentiels pour l’homme dans la mesure où la synthèse endogène n’est pas possible. Il s’agit de certains acides gras insaturés qui doivent être apportés par l’alimentation. Certains entrent dans la composition des membranes cellulaires, c’est vrai, mais ils ont aussi d’autres rôles.
    Ainsi, s’il faut «*bien manger*» en termes d’apports lipidiques, ça n’est bien évidemment pas que pour une histoire de fluidité membranaire.
    Je vois, ainsi dire que l'alimentation est importante pour la fluidité membranaire est en partie vrais, mais un peu trop réducteur, puisque il y a bien d'autre raisons plus importantes qui font que bien manger est important

  8. #7
    invite6486d7bd

    Re : Important de bien manger ? Et pourquoi ?

    "Bien manger" (concernant les acides gras), c'est éviter les acides gras dénaturés.

    Le système digestif ainsi que le métabolisme présente des capacités permettant de traiter au mieux ces acides gras, mais n'est pas capable (ou peu) de traiter les acides gras "normalement" peu présents dans l'alimentation.
    A noter que la majorité des acides gras présents dans nos aliments ne proviennent pas des membranes cellulaires du vivant ingéré (lorsqu'on mange du vivant bien sûr...), mais des lipides à longue chaine (qui ne font pas partie des membranes cellulaires), qui sont en fait des lipides de stockage (les réserves du vivant).

    Par exemple, lorsqu'on dit qu'il faut éviter les acides gras saturés, c'est une mi-vérité.
    Les acides gras présentent tous des liaisons doubles et simples, et sont donc saturés et insaturés.
    Mais, normalement les "bons acides gras" (ceux que notre corps connait et sait traiter) ne sont pas quelconques.

    A savoir, et c'est le point rapport avec la saturation, que pour couper une (longue) chaine lipidique, il faut de l'énergie.
    Or les enzymes employées à la découpe, réemploient l'énergie des doubles liaisons en délocalisant la liaison.
    Si le lipide est dénaturé "saturé à 100% ou moins par rapport au lipide censé être connu", non seulement une des enzymes de découpe (parmi celles capable de reconnaitre tel ou tel lipide) ne sait pas reconnaitre l'endroit de la découpe, mais en plus il ne peut pas le découper... enfin peut-être un peu si le lipide n'est pas complètement saturé, et là c'est le pire qu'il puisse arriver à mon avis.

    La question du transport des bouts d'acide gras est il me semble aussi liée à cet état de saturation (à confirmer, mais je ne suis pas spécialiste).

    Heureusement, le métabolisme cellulaire sait (en général) prendre en charge la majorité des "exceptions" (il n'y a donc pas intoxication), mais ça demande l'activation de voies métabolique moins usitées (qui peuvent s'avérer génétiquement défectueuses chez certains individus => Maladie).

  9. #8
    Flyingbike
    Modérateur*

    Re : Important de bien manger ? Et pourquoi ?

    quelques corrections :
    Citation Envoyé par LeMulet Voir le message
    "Bien manger" (concernant les acides gras), c'est éviter les acides gras dénaturés.

    A noter que la majorité des acides gras présents dans nos aliments ne proviennent pas des membranes cellulaires du vivant ingéré (lorsqu'on mange du vivant bien sûr...), mais des lipides à longue chaine (qui ne font pas partie des membranes cellulaires), qui sont en fait des lipides de stockage (les réserves du vivant).
    non. Vous avez une idée de la proportion des phospholipides dans un morceau de viande ?




    Les acides gras présentent tous des liaisons doubles et simples, et sont donc saturés et insaturés.
    non. Regardez le palmitate, majoritaire chez les mammifères, il est saturé et n’a pas de double liaison (ne me parlez pas de la fonction carbox...)

    Mais, normalement les "bons acides gras" (ceux que notre corps connait et sait traiter) ne sont pas quelconques
    .
    j’ai bossé longtemps sur les Ag et je ne sais pas ce qu’est un acide gras quelconque

    A savoir, et c'est le point rapport avec la saturation, que pour couper une (longue) chaine lipidique, il faut de l'énergie.
    Or les enzymes employées à la découpe, réemploient l'énergie des doubles liaisons en délocalisant la liaison.
    Si le lipide est dénaturé "saturé à 100% ou moins par rapport au lipide censé être connu", non seulement une des enzymes de découpe (parmi celles capable de reconnaitre tel ou tel lipide) ne sait pas reconnaitre l'endroit de la découpe, mais en plus il ne peut pas le découper... enfin peut-être un peu si le lipide n'est pas complètement saturé, et là c'est le pire qu'il puisse arriver à mon avis.
    c’est n’importe quoi... regardez le catabolisme des acides gras (mitochondrial ou peroxysomal)
    La question du transport des bouts d'acide gras est il me semble aussi liée à cet état de saturation (à confirmer, mais je ne suis pas spécialiste).
    les « bouts d’acide gras » ne se promènent pas...
    La vie trouve toujours un chemin

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