Enzyme "détruite" à haute température ?
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Enzyme "détruite" à haute température ?



  1. #1
    frederic fichepain

    Enzyme "détruite" à haute température ?


    ------

    Bonjour,

    est-ce que l on peut désactiver des enzymes de leur fonctions lorsqu'on les chauffent à une température comprise entre 45°C et 60°C ? de manière à ce qu'elles ne puissent plus agir normalement ? et quelles sont les températures de blocage pour chaque enzyme connue? Fred

    -----

  2. #2
    Flyingbike
    Modérateur*

    Re : Enzyme "détruite" à haute température ?

    Bonjour

    Certaines enzymes sont thermosensibles et sont rapidement détruites à ces températures. C'est généralement irréversible. D'autres sont inactivées à des températures plus élevées (90-100). Les enzymes des organismes thermophiles sont encore plus résistantes.

    Pour la seconde question, il existe plus de 3000 classes d'enzymes (par le type de réaction catalysée) et de nombreux isoenzymes dans chaque catégorie. Je doute qu'on connaisse toutes les données.
    La vie trouve toujours un chemin

  3. #3
    Geb

    Re : Enzyme "détruite" à haute température ?

    Bonjour,

    Je ne suis pas spécialiste, mais je m'intéresse beaucoup, en amateur, aux études sur l'enzymologie, pour des raisons personnelles liées à mon intérêt pour une théorie particulière de l'origine de la vie (mais là n'est pas le sujet). Je me permets donc simplement d'ajouter un petit détail :

    Citation Envoyé par Flyingbike Voir le message
    Pour la seconde question, il existe plus de 3000 classes d'enzymes (par le type de réaction catalysée) et de nombreux isoenzymes dans chaque catégorie. Je doute qu'on connaisse toutes les données.
    Si tu faisais référence à la nomenclature EC, aujourd'hui le nombre total de classes d'enzymes connues, par le type de réaction catalysée est plutôt d'environ 8000 (et on est sans doute très loin d'en avoir fait le tour).

    En effet, d’après la dernière actualisation de la base de données BRENDA ("release 2020.1" de janvier 2020), le nombre total dans cette nomenclature (en nombre EC donc) est de 7984 (voir ici). Après, 8000, ça reste plus de 3000 comme tu l'as dit plus haut. C'est juste une petite précision.

    Autre modification récente notable, depuis le mois d’août 2018, une septième classe d’enzymes, celle des "translocases", a été ajoutée à la nomenclature de la "Enzyme Task Force" de l’IUBMB (l'acronyme anglais de l'Union internationale de Biochimie et de Biologie moléculaire), qui à ma connaissance comptait déjà six classes lors de la première mouture publiée en 1961. Cette nouvelle catégorie désigne les enzymes qui catalysent un transport d’ions ou de métabolites à travers les membranes cellulaires.

    Cordialement.
    Dernière modification par Geb ; 07/04/2020 à 14h47.

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