[Microbiologie] Atp métrie industrie agroalimentaire 🦠🧪🔬
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Atp métrie industrie agroalimentaire 🦠🧪🔬



  1. #1
    mbiolog

    Lightbulb Atp métrie industrie agroalimentaire 🦠🧪🔬


    ------

    Bonjour à tous!

    Je suis apprentie ingénieur amélioration continue au sein d'une société agroalimentaire (affinage de fromage) et j'ai une problématique microbiologique.

    Nous utilisons des robots pour la manutention de nos fromages et il se trouve que ces robots après lavage présentent encore des risques de contamination.
    Pour contrôler cela, nous pratiquons des analyses avec un ATP mètre.

    Cependant je ne sais pas comment interpréter les valeurs (en RLU), d'où mes questions:

    - il y a t'il des valeurs seuils (RLU) à ne pas dépasser?
    - pour le prélèvement de l'échantillon, faut-il respecter une surface de prélèvement (5 cm x 5cm)?
    - il y a t'il un protocole particulier à suivre ?
    - connaîtriez vous des produits de nettoyage/désinfection efficace pour l'industrie laitière ?


    Les robots de soins sont en acier inoxydable.

    En espérant que vous pourrez m'éclairer de vos lumières 💡💡💡💡💡

    Merci

    -----

  2. #2
    Nicolas FABRE

    Re : Atp métrie industrie agroalimentaire 🦠🧪🔬

    Bonjour.

    Je travaille dans une société spécialisée en microbiologie des eaux et nos expertises intègrent depuis de nombreuses années l'ATP-métrie. Sachez déjà qu'il existe plusieurs "type" d'ATP-métrie :
    - L'ATP-métrie dite "qualitative" ou au format "stylo". C'est une technique de mesure qu'on pourrait aussi appeler la RLU-métrie ! Vos questions sont tout à fait légitimes car interpréter des valeurs en RLU reste très compliqué. Cette méthode donne des résultats en RLU. Et c'est valeurs peuvent énormément varier en raison des facteurs environnementaux qui influent sur l'activité enzymatique (température, biocides, éléments inhibiteurs...). De fait, la mesure est peu répétable et peu reproductible avec, potentiellement, de faux négatifs.
    - L'ATP-métrie dite "quantitative" donne des résultats en picogramme d'ATP par cm² ou par millilitre. Un ajout dosé interne permet de contrôler l'activité enzymatique de la mesure et de transformer les RLU donnés par le luminomètre en pgATP ou en équivalent bactéries. Voici une présentation vidéo intéressante : https://www.youtube.com/watch?v=q1NH...l=GLBiocontrol.

    Bref ! Pour répondre à vos questions :
    - il y a t'il des valeurs seuils (RLU) à ne pas dépasser ? Je peux vous aider à établir les seuils de surveillance et de contrôle si on parle en pgATP, en équivalent bactéries ou en LOG. Mais pas en RLU !
    - pour le prélèvement de l'échantillon, faut-il respecter une surface de prélèvement (5 cm x 5cm) ? Je pense que 20 à 25 cm² est une surface suffisante. Rien ne vous empêche de travailler sur une surface de prélèvement supérieure si vos robots sont "trop propres" !
    - il y a t'il un protocole particulier à suivre ? Utilisez un écouvillon humide pour un meilleur rendement de récupération et un ajout dosé interne pour contrôler l'activité de votre enzyme.
    - connaîtriez vous des produits de nettoyage/désinfection efficace pour l'industrie laitière ? le protocole soude, rinçage, acide, rinçage, peroxyde d'hydrogène, rinçage reste le plus adapté pour toutes les procédures NEP/CIP. Si vous ne souhaitez utiliser qu'un produit, le peroxyde d'hydrogène saura se montrer efficace sur les bactéries circulantes et sur le biofilm !

    En espérant vous avoir aiguillé. Je reste à votre disposition pour tout renseignement complémentaire.

    Nicolas (0681713183).

  3. #3
    mbiolog

    Re : Atp métrie industrie agroalimentaire 🦠🧪🔬

    Bonsoir Nicolas,

    Je vous remercie pour votre réponses et pour les éléments apportés 😃
    Nous utilisons pour nos nettoyages un détergent, un acide et un désinfectant.

    Je pense que l'utilisation du peroxyde d'hydrogène et une très bonne idée.

    Le "type" d'ATP métrie que l'on utilise et l'ATP metrie dite qualitative. Cependant les résultats s'affiche en RLU.
    Le modèle que l'on utilise est de la marque LUMITESTER KIKKOMAN.
    N'est-il pas possible de "convertir ces résultats en pgATP?

    Encore merci pour toutes ces informations.😃

  4. #4
    Nicolas FABRE

    Re : Atp métrie industrie agroalimentaire 🦠🧪🔬

    Effectivement, tous les luminomètres rendent un résultat en RLU et il n'est pas possible (avec les stylos Kikkoman) de les convertir en picogrammes d'ATP. Par contre, des kits d'ATP-métrie compatibles avec les luminomètres Kikkoman PD20, PD30 ou SMART existent. Il s'agit des kits de la marque Dendridiag. Vous les trouverez ici : https://www.gl-biocontrol.com/. Une petite application ou un fichier Excel permet de convertir les RLU en pgATP, en eq.bact. ou en LOG. Mais pour cela, il faut utiliser une solution de standardisation interne (inclue dans les kits d'ATP-métrie quantitative).
    N'hésitez pas à me contacter pour plus d'informations
    Bien cordialement, Nicolas.

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    agitateur

    Re : Atp métrie industrie agroalimentaire 🦠🧪🔬

    Un cas classique ( pour ainsi dire ) que je peux être amené à "voir" ( process liquide en vin ) c'est un mauvais rinçage ( ou insuffisant ).
    Du faux positif.

    Avec un produit adhérant comme le fromage ( y compris sur inox ) la phase de nettoyage avant désinfection a une importance capitale.
    Si des souillures adhérentes persistent, le péroxyde sera "bouffé" par la matière organique restante, avec une efficacité limité en désinfectant. Donc un vrai positif. Et en cas de rinçage insuffisant, faux positif par le perox résiduel.

  7. #6
    mbiolog

    Re : Atp métrie industrie agroalimentaire 🦠🧪🔬

    Merci pour ce complément d'informations, je vais me renseigner.

    Je prendrai contact avec vous très prochainement (par téléphone ou par e-mail si cela est possible).

    Ebcore merci, vous m'êtes d'une grande utilité.

  8. #7
    levrechelaura9394JT

    Re : Atp métrie industrie agroalimentaire 🦠🧪🔬

    Bonjour, je viens d'obtenir un test dans le domaine agroalimentaire (fabrication bière et boissons gazeuse) , on m'a informé que je vais passer un entretient le vendredi. SVP aidez moi pour la préparation de cet entretient car je suis chimiste de formation. Merci

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