Stériliser l'eau par ébullition
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Stériliser l'eau par ébullition



  1. #1
    SK69202

    Stériliser l'eau par ébullition


    ------

    Bonsoir.

    Dans un puits contaminé par des colibacilles et autres germes (ceux de l'analyse de potabilité), quelle durée doit ton maintenir l'ébullition pour que l'eau refroidie soit consommable sans trop de risques ?

    Merci

    -----
    Dans les villages gaulois, ils ne sont jamais tous d'accord. Jules César

  2. #2
    noir_ecaille

    Re : Stériliser l'eau par ébullition

    En autoclave, à peu près 10 minutes. L'augmentation de la température d'ébullition (sous pression) au-delà de 150°C est gage de stérilité quel que soit les germes considérés considérés.
    Ne reste plus qu'à laisser refroidir puis décanter les matières résisuelles.

    Sinon et ponctuellement, il existe des tablettes de potabilisation vendues comme équipement de camping.

  3. #3
    SK69202

    Re : Stériliser l'eau par ébullition

    Merci, c'est juste en cas de caisse enregistreuse électronique non disponible par manque durable de réseau électrique.
    Dans les villages gaulois, ils ne sont jamais tous d'accord. Jules César

  4. #4
    penthode

    Re : Stériliser l'eau par ébullition

    il existe toutefois des systèmes à UV moins ruineux en énergie.
    [b]le bon sens est un fardeau, car il faut s'entendre avec ceux qui ne l'ont pas [/b]

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    Flyingbike
    Modérateur*

    Re : Stériliser l'eau par ébullition

    des formes sporulées résistent à l'ébullition simple (100°)
    La vie trouve toujours un chemin

  7. #6
    SK69202

    Re : Stériliser l'eau par ébullition

    des formes sporulées résistent à l'ébullition simple (100°)
    C'est en fait ce qu'il me semblait plus ou moins me souvenir, que l'ébullition "simple" ne suffisait pas.

    il existe toutefois des systèmes à UV moins ruineux en énergie
    Le problème n'est pas l'énergie, c'est l'électricité.
    Dans les villages gaulois, ils ne sont jamais tous d'accord. Jules César

  8. #7
    noir_ecaille

    Re : Stériliser l'eau par ébullition

    Citation Envoyé par penthode Voir le message
    il existe toutefois des systèmes à UV moins ruineux en énergie.
    Ne fonctionne que sur les formes végétatives, pas sur les spores

  9. #8
    noir_ecaille

    Re : Stériliser l'eau par ébullition

    Citation Envoyé par SK69202 Voir le message
    Merci, c'est juste en cas de caisse enregistreuse électronique non disponible par manque durable de réseau électrique.
    Cocotte-minute 10 minutes, trois fois, en espaçant les cuissons de 24h la 1re fois et 48h la seconde fois afin de faire germer le maximum de spores et ainsi éliminer les formes végétatives + dénaturer les protéines embétantes comme les toxines.

  10. #9
    SK69202

    Re : Stériliser l'eau par ébullition

    Vu, avec les +/-2L/jour par personnes, il en faut des cocottes, pas trop grave, ça ne se périme pas trop (les joints !).
    Dans les villages gaulois, ils ne sont jamais tous d'accord. Jules César

  11. #10
    noir_ecaille

    Re : Stériliser l'eau par ébullition

    Par contre ça ne fera rien ni contre les pollutions (métaux lourds, nitrates, etc), ni contre les déséquilibres (ex : excès de bicarbonate, manque de calcium ou magnésium, etc), ni contre la turbidité (vaut mieux avoir le temps de pré-décanter et filtrer).

  12. #11
    SK69202

    Re : Stériliser l'eau par ébullition

    Oui, je sais, elle devrait garder un "mauvais goût" d'après le gars du SPANC qui a lu la dernière analyse (elle est aussi impropre chimiquement).
    Je me renseigne juste sur un procédé rustique et résilient, je n'ai pas l'intention de la boire sauf force plus que majeure.
    Dans les villages gaulois, ils ne sont jamais tous d'accord. Jules César

  13. #12
    noir_ecaille

    Re : Stériliser l'eau par ébullition

    Bah alors vous aurez "meilleur temps" à récolter de la pisse (l'urine contient pas mal de minéraux utiles, du moment qu'on n'a pas ingéré n'importe quoi avant) et de l'eau de pluie, fermenter le tout avec des ciliés pour évacuer l'urée et d'autres déchets sous forme d'amoniac etc, et enfin décanter/filtrer + stériliser par-dessus.

    Ou plus simplement chercher une autre source d'approvisionnement que ce puits -- y'a des désherbants et des métaux lourds dont il vaut mieux éviter toute ingestion.

  14. #13
    Bounoume

    Re : Stériliser l'eau par ébullition

    bon, les analyses affirment que les normes interdisent de boire l' eau de ton puits......

    noir-ecaille t' a indiqué comment te débarrasser avec certitude des germes pathogènes en forme végétative, et comment zigouiller au but de 24 heures les spores qui entre temps seront devenues en forme végétative.....

    Quoique, pour ce qui est des bactéries sporulées, seuls nécessitent d'être éliminés les germes qui sont pathogènes pour les humains (ou les mammifères)... quand ils sont ingérés dans l' eau de boisson.....
    Il y en a peu... et encore.....
    prenons le cas du tétanos: le bacille présente une forme sporulée.... qui, provenant de l' eau non conforme, pourra se développer chez nous.....
    Manque de chance pour ce bacille, il n' est pathogène que si.... il se développe dans l' organisme, et il ne peut se développer chez nous que si il a la 'chance' de pénétrer dans une plaie.
    Avalé, il ne sait pas traverser la muqueuse digestive, il ne sait pas faire ses toxines dans le tube digestif (pour entrer par effraction il lui faudrait une plaie ou ne ulcération!): les spores de cette sale bête ont très peu de chances de tuer si on les avale..... alors que dans une piqûre profonde et sale sauf si.... on est vacciné

    Id pour bacillus anthracis (le bacille du charbon).... faut l' inoculer par une plaie (ou peut-être manger son mouton précisément mort du charbon....)

    Les bacilles botuliques tuent allègrement quand on les laisse se développer dans le bouillon de culture que constituent des conserves mal stérilisées, mais dans l' eau de boisson je ne pense pas que les spores puissent se développer suffisamment dans l' intestin jusqu'à produire la toxine et menacer la vie.....

    note. pour cette dernière sale bête, on a la chance de ne pas être des ruminants: les cousins de clostridium botulinum peuvent se développer dans leur panse et alors (cf entérotoxémie : mes moutons ruminent, et alors ça me zigouille régulièrement quelques moutons)....



    Je ne vois pas d' autres spores qui, simplement présentes dans de l' eau, pourraient nous rendre malades.......
    Alors, même si tu ne prends pas la peine de cuire 2 fois ton eau, les spores en suspension ne me semblent pas très méchantes

    Au contraire, les salmonelles, les shigelles, les colibacilles, le choléra savent trop bien coloniser le tube digestif..... ils sont fréquents et parfois très méchants.....mais comme aucun n' a de forme sporulée...... aucun danger après un chauffage unique dans les conditions adéquates.....
    Idem pour les virus (faut pas les oublier, car eux, ils ne nous oublient pas, par les temps actuels.... )

    rermarque: comme noir-ecaille, j' ai toujours la notion de la seconde ébullition retardée pour détruire les spores résiduelles... mais je suis très surpris de ne trouver nulle part mention de cette techique ancienne sur le web. Etrange, alors que je croyais que ce chauffage en 2 phases avait été inventé par Pasteur....
    rien ne sert de penser, il faut réfléchir avant.... (Pierre Dac...)

  15. #14
    Flyingbike
    Modérateur*

    Re : Stériliser l'eau par ébullition

    Citation Envoyé par Bounoume Voir le message
    rermarque: comme noir-ecaille, j' ai toujours la notion de la seconde ébullition retardée pour détruire les spores résiduelles... mais je suis très surpris de ne trouver nulle part mention de cette techique ancienne sur le web. Etrange, alors que je croyais que ce chauffage en 2 phases avait été inventé par Pasteur....
    Hello

    Cela s'appelle la tyndallisation : https://fr.wikipedia.org/wiki/Tyndallisation, inventée par Tyndall

    C'est encore un peu utilisé.
    La vie trouve toujours un chemin

  16. #15
    noir_ecaille

    Re : Stériliser l'eau par ébullition

    @Bounoume

    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7173459/
    Voir la partie sur les Microspora -- d'où tentative de les éliminer avec une troisième cuisson retardée...

  17. #16
    SK69202

    Re : Stériliser l'eau par ébullition

    La petite vieille qui habitait plus bas a bu l'eau de ce puits pendant plus de temps que certains ici ont vécu.
    Comme dit, juste pour savoir.
    Dans les villages gaulois, ils ne sont jamais tous d'accord. Jules César

  18. #17
    noir_ecaille

    Re : Stériliser l'eau par ébullition

    Bah y'a toujours des gens qui nissent, vivent et meurent autour de sites comme Kourtchatov. Pourtant je ne recommande pas de les imiter...

  19. #18
    Bounoume

    Re : Stériliser l'eau par ébullition

    Citation Envoyé par SK69202 Voir le message
    La petite vieille qui habitait plus bas a bu l'eau de ce puits pendant plus de temps que certains ici ont vécu.
    Comme dit, juste pour savoir.
    alors ça veut dire qu' il n' y avait rien de bien dangereux à l' époque. Même pas la typhoïde, car la mémé n' était sûrement pas vaccinée....

    Même si on sait qu' il y a des 'pesticides' dedans, tant qu' un crétin n' y a pas versé directement un bidon empoisonné dedans , et que tu ne vas pas boire l' eau pendant des années, rien à craindre..... Si il y a de nitrates seuls, c' est pas bien du tout pour les cours d' eau alentours, mais toi, tu t' en fiches: toxique seulement pour les petits enfants.....

    Comme les analyses ont détecté trop de "coliformes" (bactéries pas forcément méchantes, mais témoin qu' il y a passage d' eaux sales (déjections, ou pourritures, d' humains.... ou d' élevages malpropres et sans épuration des effluents) .... là ça veut dire que celui qui laisse échapper des saletés pourrait un jour laisser échapper une vraie sale bête..... venant de lui ou de ses vaches....
    cependant, par une seule passe de chauffage, ces bactéries non sporulées ou ces virus seront sûrement tués....
    sans chauffage, par contre....

    raisonnement probabiliste: p(choléra dans le coin/pendant que tu utilises le puits) * (p/caca pas loin) * p(infiltration des germes) = combien? etc etc....
    Id que pour les accidents de bagnole, de bricolage, de comptoir..... etc......

    Maintenant si un gars avec le choléra ou 1 colibacille producteur de toxine va faire caca sur le bord du puits.... dans le premier cas tu es mort, dans le deuxième t' est pas bien du tout....
    D' ailleurs pour le choléra ou le coli, c' est pas nécessaire que tu le boives l' eau contaminée ....
    Il suffit que tu arroses tes salades avec l' eau du puits, et que tu manges crue ta bonne salade avec une bonne sauce à la moutarde..... miam miam

    Allons, soyons optimistes: tout va bien...
    "pourvu que ça doure" disait Madame Mère (la maman de Napoléon 1 er ) (avant Waterloo bien sûr......)
    Dernière modification par Bounoume ; 13/12/2021 à 11h09.
    rien ne sert de penser, il faut réfléchir avant.... (Pierre Dac...)

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