Bonjour,
Je sais que le sujet a souvent été évoqué mais j'aurais voulu avoir des compléments d'informations concernant la conservation bactérienne.
Je sais qu'il existe plusieurs façons de conserver les bactéries, mais ce qui m'intéresse c'est si quelqu'un en sait plus sur la conservation à température ambiante.
Je pense que vous avez surement entendu parler que notre gouvernement allait peut-être faire plusieurs coupures d'électricité cet hiver pour "le bien de l'écologie et l'environnement", mais comment allons nous conserver nos petites bébêtes si nos congélateurs sont soumis à plusieurs reprises à ces coupures sans endommager au fur et à mesure les congélateurs?
Connaissez vous des moyens plus "écologique" que d'utiliser des souches congelées dont les congélateurs à -80°C sont très énergivore?
Quelles sont les bactéries que l'on peut conserver à température ambiante? Dans quelles conditions ?
Y a t'il d'autres moyens que la congélation à -80°C?
Merci pour vos réponses
-----