Respiration anaérobie et fermentation chez les bactéries
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Respiration anaérobie et fermentation chez les bactéries



  1. #1
    Venus01

    Respiration anaérobie et fermentation chez les bactéries


    ------

    Bonjour,

    J'ai plusieurs petites questions sur ce sujet.

    Premièrement, sur internet, des fois on trouve que le respiration anaérobie et la fermentation sont la même chose et des fois on nous précise bien que se sont deux choses différentes qui se passent en parallèle... Pour les questions que je pose par la suite, je considère qu'il s'agit deux deux processus différents. Si je me trompe, merci de me le dire...

    Pendant une respiration anaérobie, la seule différence avec la respiration aérobie est l'accepteur final d'électrons qui n'est pas du dioxygène. Mais après l'obtention du pyruvate, quel est la suite du mécanisme? Comment génère-t-on du CO2 puisqu'on ne passe pas par le cycle de Krebs?

    Ensuite, une bactérie peut-elle procéder à la fermentation alcoolique ou est-ce réservé aux levures?

    Merci d'avance pour vos réponses.

    -----

  2. #2
    Bounoume

    Re : Respiration anaérobie et fermentation chez les bactéries

    bonjour,
    pour comprendre quelque chose à ces définitions.... ambigües, faut que tu ingères quelques éléments de biochimie.....
    D'abord, le premier paragraphe de et article
    https://fr.wikipedia.org/wiki/Glycolyse
    article qui traite de la 'glycolyse ANAEROBIE" ==voie d'embden-meyrorf......
    C'est la première étape de l'utilisation ordinaire du glucose.... chez presque (?) tous les êtres vivants .....
    lis le premier paragraphe!
    + en détail: la glycolyse est une suite de réactions qui n'utilise pas du tout l'oxygène: par définition donc c'est une suite ANAEROBIE.....
    En sortie ça produit.... deux ATP (adénosine triphosphate) , substance riche en énergie.... que la cellule va utiliser pour assurer.... sa survie, ses réactions internes, sa croissance.. etc....
    la glycolyse produit donc (un peu.... ) d'énergie pour la vie de toute cellule.... et aussi..... du pyruvate#acide pyruvique.....

    Cet acide doit être soit éliminé, soit utilisé.... alors pour produire bien plus d'énergie, dans le cycle de Krebs..... cycle qui va produire le CO2 et aussi... entre autres du NADPH (NAD réduit, transporteur d'hydrogène) ..........
    Ce NADPH (et autres...) va alimenter la chaîne respiratoire....
    Finalement c'est la chaîne respiratoire de la mitochondrie [ou de la paroi des procaryotes] qui va consommer l'oxygène et produire H2O.....
    Comme ce cycle de Krebs, a besoin de consommer [indirectement, via la chaîne respiratoire de la mitochondrie] de l' OXYGENE ..... il est déclaré aérobie..... le nôtre, celui des plantes, mais qui est ignoré par certaines bactéries et levures [classées comme anaérobies]......
    sans oxygène (en fait qui va être consommé par la 'chaîne respiratoire') ça ne marche pas......


    Alors comment font ces petits machins anaérobies?
    Ils se contentent de la première étape (glycolyse) pour avoir un peu d'ATP, et is se débarrassent de l'acide pyruvique produit....
    Chez les animaux, quand les tissus sont en manque d'oxygène, ceux qui le peuvent le transforment en acide lactique..... on dit alors que ces tissus (le muscle, mais pas le cerveau...) passent transitoirement en anaérobiose....
    D'autres êtres vivants le transforment pyruvate en éthanol..... c'est la fermentation alcoolique ........


    citation wiki: Dans la plupart des tissus, quand l'oxygène est abondant, le pyruvate s'oxyde en perdant le groupe carboxyle sous forme de CO2, et l'unité à deux carbones restant rentre dans le cycle de l'acide citrique puis subit des phosphorylations oxydatives, dans un processus appelé respiration cellulaire.

    Sinon en absence d'oxygène, le pyruvate peut être réduit en lactate grâce à l'oxydation couplée du NADH+H+ en NAD+. Ce processus nommé fermentation lactique, se rencontre aussi chez certains micro-organismes, comme les bactéries lactiques utilisées dans la fabrication du yaourt.

    Enfin, chez des micro-organismes comme les levures et dans les tissus de certaines plantes, le pyruvate peut être réduit en alcool éthylique (éthanol), là aussi avec oxydation couplée du NADH en NAD+. C'est la fermentation alcoolique.
    remarque:
    est l'accepteur final d'électrons qui n'est pas du dioxygène.
    l'oxygène n'est pas plutôt accepteur de PROTONS ?????

    Comment génère-t-on du CO2 puisqu'on ne passe pas par le cycle de Krebs?
    y a plein d'autres réactions de décarboxylation, dont... la transformation de l'acide pyruvique (3C) en éthanol (2 carbones...)
    rien ne sert de penser, il faut réfléchir avant.... (Pierre Dac...)

  3. #3
    Venus01

    Re : Respiration anaérobie et fermentation chez les bactéries

    Merci, pour ta réponse.

    J'ai déjà étudié la glycolyse donc je sais ce que c'est.
    Donc si je comprends bien, les bactéries font la glycolyse puis la fermentation et c'est ce processus qui est appelée respiration anaérobie?

    La demi-équation de réduction de l'oxygène en eau est : 2 H+ + 0,5 O2 + 2e- --> H2O
    Les électrons interviennent bien pour avoir un équilibre de charges. Donc le dioxygène est bien accepteur d'électrons.

  4. #4
    agitateur

    Re : Respiration anaérobie et fermentation chez les bactéries

    Citation Envoyé par Venus01 Voir le message
    les bactéries font la glycolyse puis la fermentation
    Le terme FERMENTATION est trés vague, et il ne devrait être utilisé seul que dans un contexte précis ou le sous tendu est évident, et ou on parle de la voie métabolique principale.
    Avec du sucre et des levures, la fermentation renvoie à la fermentation alcoolique par exemple, par sous entendu.
    Sachant qu'il y a la voie métabolique principale ( ou une des importantes ) et qu'il en y en a un max en //.

    Quelle bactérie ?
    Les bactéries dites lactiques forment lactique avec du malique, on l'appelle fermentation malolactique en oenologie, et c'est anaérobie.
    Les bactéries acétiques, en aérobie, font du vinaigre.
    Gluconobacter est une sorte d'acétobacter avec moins de capacités, elle se limite à la glycolyse

  5. A voir en vidéo sur Futura

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