[Divers] Les alertes salmonellose....
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Les alertes salmonellose....



  1. #1
    ecolami

    Les alertes salmonellose....


    ------

    Bonjour,
    Je ne comprends pas pourquoi on commercialise des aliments pour s'apercevoir de temps en temps, qu'ils sont contaminés par des salmonelles ou d'autres agents pathogène.
    Est-il vraiment impossible de détecter en usine ou laboratoire ces contaminations ????

    -----

  2. #2
    ecolami

    Re : Les alertes salmonellose....

    Je m'étonne de n'avoir pas de réponse sur ce forum de biologie.

  3. #3
    SK69202

    Re : Les alertes salmonellose....

    Ça prend du temps de faire les cultures de test, si on attendait une bonne parties des produits seraient périmés
    Dans les villages gaulois, ils ne sont jamais tous d'accord. Jules César

  4. #4
    MissJenny

    Re : Les alertes salmonellose....

    La prolifération des salmonelles peut avoir lieu après la sortie de l'usine.

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    trebor

    Re : Les alertes salmonellose....

    Citation Envoyé par MissJenny Voir le message
    La prolifération des salmonelles peut avoir lieu après la sortie de l'usine.
    Bonjour à tous,
    Je lis ceci :
    Une fois la coquille contaminée cassée, la salmonelle risque de se propager dans le blanc et le jaune d'œuf.
    Les signes de salmonellose sont la nausée, le vomissement, les crampes abdominales, la diarrhée, la fièvre, les frissons, les maux de tête et le sang dans les selles.
    Que peut-on faire pour éviter l'infection, si la bactérie n'est que sur la coquille ?
    Tremper l’œuf quelques secondes dans du vinaigre pourrait-il tuer la bactérie présente sur la coquille ?
    L’œuf bien cuit à 65°C tue la bactérie.
    Faire tout pour la paix afin que demain soit meilleur pour tous

  7. #6
    ecolami

    Re : Les alertes salmonellose....

    Bonsoir,
    Si on veut un désinfectant qui ne laisse pas de traces et qui soit "comestible" on prend de l'éthanol.
    Ma question ne concerne pas les contamination APRES sortie d'usine.
    Je ne suis biologiste mais je m'étonne qu'il n'existe pas (encore ??) de test utilisable en production.

    Les consommateurs sont en droit d'exiger que les produits ne soient pas contaminés.

  8. #7
    trebor

    Re : Les alertes salmonellose....

    Citation Envoyé par ecolami Voir le message
    Bonsoir,
    Si on veut un désinfectant qui ne laisse pas de traces et qui soit "comestible" on prend de l'éthanol.
    Ma question ne concerne pas les contamination APRES sortie d'usine.
    Je ne suis biologiste mais je m'étonne qu'il n'existe pas (encore ??) de test utilisable en production.

    Les consommateurs sont en droit d'exiger que les produits ne soient pas contaminés.
    Tout le monde n'a pas chez soit de l'éthanol alors que du vinaigre comestible oui.
    A condition qu'il soit efficace pour détruire la bactérie ?
    Mais je suis d'accord les œufs mis en rayon ne devraient pas être contaminés, donc désinfectés ou détruits.
    Faire tout pour la paix afin que demain soit meilleur pour tous

  9. #8
    ecolami

    Re : Les alertes salmonellose....

    Bonjour,
    Peut-on considérer un produit comme le vinaigre obtenu par fermentation comme étant un biocide?
    OUI s'il est ensuite concentré.
    L'acide Lactique est un biocide, j'ai découvert ça en lisant les informations sur des lingettes désinfectantes. D'ailleurs la fermentation lactique cesse quand il y a trop d'acide lactique. Je ne connais pas le seuil de concentration.

  10. #9
    trebor

    Re : Les alertes salmonellose....

    Citation Envoyé par ecolami Voir le message
    Bonjour,
    Peut-on considérer un produit comme le vinaigre obtenu par fermentation comme étant un biocide?
    OUI s'il est ensuite concentré.
    L'acide Lactique est un biocide, j'ai découvert ça en lisant les informations sur des lingettes désinfectantes. D'ailleurs la fermentation lactique cesse quand il y a trop d'acide lactique. Je ne connais pas le seuil de concentration.
    En effet, je lis ceci sur ce lien, mais d'autres liens disent que le vinaigre blanc ne contient pas assez d'alcool:
    Des études confirment les propriétés antibactériennes du vinaigre blanc mais sans donner la concentration :
    Les désinfectants naturels ménagers tels que le jus de citron et le vinaigre ont réduit le nombre d’agents pathogènes à des niveaux indétectables.
    https://fr.davidsuzuki.org/mode-de-v...il-les-germes/
    Idem mélangé au sel ou au bicarbonate de soude, mais moins efficaces que les désinfectants ménagers commerciaux.
    Donc bien cuire les œufs ou s'en passer.
    Faire tout pour la paix afin que demain soit meilleur pour tous

  11. #10
    JPL
    Responsable des forums

    Re : Les alertes salmonellose....

    Ah ! Le vinaigre blanc aurait donc toutes les vertus (nettoyant, désinfectant... il fait peut-être aussi fuir le zombis) ? On retourne aux vieilles recettes d’arrières-grand-mères !
    Rien ne sert de penser, il faut réfléchir avant - Pierre Dac

  12. #11
    Bounoume

    Re : Les alertes salmonellose....

    tout bêtement les cellules vivantes ne supportent pas un milieu de pH trop acide (ou trop alcalin.... )
    Quant à traiter les oeufs avec un acide... le dit acide va attaquer la coquille, qui est composée de carbonate de calcium......
    Et alors bonjour les oeufs cassés.....

    Quant à l'éthanol, il y a longtemps j'avais appris que pour le meilleur pouvoir désinfectant il fallait une concentration de 65%...... c'est à dire celle de l'alcool 'médical' et de l'alcool 'ménager'. Cependant les 2 sont 'aromatisés' avec des choses peu agréables au goût, pour en décourager le glou-glou par les alcooliques...
    Alors pour y tremper les oeufs....

    ps la base, à lire https://fr.wikipedia.org/wiki/Salmonella
    rien ne sert de penser, il faut réfléchir avant.... (Pierre Dac...)

  13. #12
    agitateur

    Re : Les alertes salmonellose....

    Une désinfection, c'est un produit pour une cible identifiée, une temps de contact et une concentration.
    Dire qu'un produit marche ou marche pas, c'est trop binaire et celà n'a pas de sens.

    Et puis effectivement, il faut voir la compatibilité du produit avec ce qu'il doit désinfecter. Ce qui est rédhibitoire avec des oeufs.
    La salade en sachet en prêt à manger sans rincer par exemple, pour illustration: c'est à peu prés impossible en bio. Car avec la limitation des produits ( et l'absence de chlore ), il faudrait un temps de trempage trop long, la salade sera transformée en algue verte de bord de plage.

  14. #13
    ecolami

    Re : Les alertes salmonellose....

    Bonsoir,
    Pourquoi s'interesse-t-on aux oeufs subitement? La loi interdit de les laver ou de les tremper.
    Le souci ce sont plutôt les viandes, charcuterie, produits laitier et poissons.
    Quant a l'alcool il est vrai que l'éthanol qualité comestible est lourdement taxé. Il y a une différence entre l'alcool à brûler et l'alcool modifié pas seulement sur les titres mais la nature des dénaturants: il vaut mieux employer de l'alcool a brûler dilué a 65 ou 70% parce qu'il ne laisse pas de résidu après évaporation. L'alcool modifié contient, me semble-t-il, de l'acide picrique qui le colore aussi en jaune

  15. #14
    JPL
    Responsable des forums

    Re : Les alertes salmonellose....

    Citation Envoyé par ecolami Voir le message
    il vaut mieux employer de l'alcool a brûler dilué a 65 ou 70% parce qu'il ne laisse pas de résidu après évaporation.
    Et l’agent dénaturant qui pénètrera dans l’œuf, car la coquille est perméable à l’alcool ? On ne met rien sur la coquille !!!!!
    Rien ne sert de penser, il faut réfléchir avant - Pierre Dac

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