Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 13 sur 13

Four à pizza/pain



  1. #1
    stephderennes

    Four à pizza/pain


    ------

    Bonjour à tous!

    Je compte me lancer dans un projet un peu sur-dimensionné pour moi, mais comme il me tient à cœur...
    Je voudrais me construire un four à bois, et j'ai repéré le modèle qui me convient : le maxi-barbe de chez Ephrem.
    Les conseils de montages sont ICI.
    Ne sont pas représentés sur ce schéma : les fondations et la dalle, et la couverture.

    J'ai fait le tour de beaucoup de sites, et j'ai fini par me faire une idée des travaux à réaliser. Je voudrais donc les détailler ici, afin que les plus bricoleurs (et sympas ) d'entre vous puissent pointer d'éventuelles erreurs

    Pour commencer, voici un dessin de ce que je voudrais faire (hors deco) . Voir miniature attachée.

    Pour info, le four en lui même pèse 380kg, en y ajoutant le béton de vermiculite pour l'isolation, la dalle haute armée et le bâti on doit arriver facile à 1200-1500kg pour l'ensemble, hors fondations et hors dalle au sol.

    Histoire de faire un message lisible, je vais changer de message, pour que les photos soient dans l'ordre

    -----
    Images attachées Images attachées  

  2. Publicité
  3. #2
    stephderennes

    Re : Four à pizza/pain

    la suite, donc...

    pour commencer, les fondations. Je prévois de faire une dalle de 12cm d'epaisseur sous l'ouvrage total, plus des fondations plus profondes sous le bâti. Ca donne le résultat de la photo ci-jointe.

    Au total, je prévois une épaisseur de 35 cm pour les fondations (en comptant les 12 cm de la dalle), sur 40cm de largeur.

    Pour le ferraillage :
    - je prévois une semelle symetrique de 15x35 tout le long des fondations, avec des fers aux angles pour les relier.
    - et en plus, un treillis soudé pour la dalle de surface.
    - avec des fers d'attente verticaux pour les poteaux, aux angles du bâti

    Pour l'étanchéité :
    - sous le béton, je prévois qqes cm de tout-venant pour drainer
    - et je prévois d'ajouter un hydrofuge dans le béton

    Les questions :
    - est ce que les dimensions des fondations vous semblent correctes?
    - j'ai choisi l'hydrofuge (en auriez-vous un à conseiller?) car ça me semble plus simple à mettre en œuvre qu'un film avec cette forme compliquée. ok pour vous?
    - le ferraillage vous semble-t-il correct? je precise quej'habite à Rennes, zone peu sismique (sauf quand les étudiants font la fête )
    - faut-il "fermer" le U en feraille? en faisant passer par exemple un fer dans l'epaisseur de la dalle et qui relie les semelles.

    passons au message suivant, le bâti
    Images attachées Images attachées

  4. #3
    stephderennes

    Re : Four à pizza/pain

    passons maintenant au bâti.

    J'ai prévu de monter le bâti bas en parpaings de 20cm.
    Il faut au-dessus couler une dalle de 10cm en béton armé, non réfractaire dixit le constructeur du four en qui j'ai totale confiance.

    Il y aura donc des parpaings "normaux" plus des parpaings d'angle (troués) pour les 4 poteaux d'angle. Poteaux dont le ferraillage sera relié aux fers d'attente mis en place lors des fondations. J'ai bon?

    Les questions :
    - à votre avis, pour ce type de construction, faut-il un chaînage horizontal au niveau haut? si oui, est-ce que le fait qu'il manque un côté (c'est un U) pose problème?
    - quelle ferraillage pour la dalle haute? un treillis simple, ou un truc plus costaud, sachant que la dalle ne repose pas entièrement au sol?
    - faut-il lier les différents ferraillages entre eux : chainage éventuel, poteaux d'angle, dalle?

    passons au four...
    Images attachées Images attachées  

  5. #4
    stephderennes

    Re : Four à pizza/pain

    bon ok, le four, c'est juste au cas ou le webmaster du forum du constructeur vient voir le message, qu'il voit que je me suis donné du mal-mais-que-ça-serait-mieux s'il mettait des modèles 3D à dispo
    rien à dire, faudra suivre la notice. le four se monte sur du mortier maigre (pas réfractaire).
    Images attachées Images attachées  

  6. A voir en vidéo sur Futura
  7. #5
    stephderennes

    Re : Four à pizza/pain

    ensuite on passe au bâti haut.
    idem, parpaings, mais de 10cm.

    Questions : selon vous, faut-il faire des poteaux aux angles?
    si oui, faut-il relier le ferraillage des poteaux à celui de la dalle?
    et faut-il aussi un chainage horizontal en haut?

    Ca ne se voit pas sur le dessin, mais le bâti haut est rempli d'un isolant et d'une masse thermique. Il s'agit de béton de vermiculite. Je ne sais toujours pas comment je vais le monter tout la haut
    Images attachées Images attachées  

  8. #6
    Cram 64

    Re : Four à pizza/pain

    Bonjour à tous,

    Superbe, je laisse à nos spécialistes le soin de répondre à tes questions précises. Je me contente du four électrique pour le pain bi-journalier et t'envie un peu.

    Cordialement,

    Marc.
    Le football, c'est comme les échecs...mais sans les dés. Lukas PODOLSKI, un expert, The Guardian.

  9. Publicité
  10. #7
    stephderennes

    Re : Four à pizza/pain

    voilà, on arrive au bout. il faut encore ajouter une charpente et une couverture en ardoise (on est en Bretagne!). Je joins les dessins.
    La pente du toit est fausse sur le dessin, elle sera plutôt du double.
    Et la cheminée est tordue, mais ça c'est mes compétences en google sketchup qui arrivent à leurs limites...

    Vous noterez que je compte également faire un plan de travail sur le côté : parpaings de 15cm, petite dalle en béton de 5cm, et dalle en ... granit (faisons local!). J'espère que ça résiste au gel dehors et à la chaleur (du four)
    Enfin, vous verrez une réservation de place à l'arrière droit. C'est pour mettre un BBQ. Si je trouve un moyen de faire un avaloir à fumée moi-même, alors je ferai le toit jusqu'au fond, en le perçant par l'avaloir et une cheminée au dessus.. sinon j'achèterai un BBQ en dur tout fait avec sa cheminée intégrée.
    Et non non non, pas la peine d'insister, je ne ferai pas une cheminée commune four/BBQ, je ne suis pas maçon.


    Et ensuite, reste plus qu'à inviter les copains pour pizzas party

    Voilà! si un courageux prend le temps de répondre, ça m'aidera beaucoup! J'ai juste peur de mal faire et que ça s'écroule, ou à l'inverse de prévoir trop large et de ne pas y arriver...

    merci à tous par avance!
    Images attachées Images attachées

  11. #8
    ossau

    Re : Four à pizza/pain

    je subodore que derriere l'idée d'un four à pain se cache l'idée d'un abri anti atomique...

  12. #9
    stephderennes

    Re : Four à pizza/pain

    on sait jamais, le jour où la Bretagne fait sécession
    bon sinon, Ossau, quelles dimensions te paraissent surestimées?
    Je n'ai pas l'impression d'être si loin de ce que font les gars du forum du constructeur de four. A part le ferraillage qui n'y est pas détaillé (on me renvoie sur un maçon)...

    je suis preneur de tout conseil.
    Steph

  13. #10
    ossau

    Re : Four à pizza/pain

    comme dit la pub Gédi...., ça va etre du costaud!

    je ne vois pas l'interet des fondations a moins d'avoir un sol instable. Une dalle de béton comme celle que tu veux faire sur un sol bien stabilisé suffit à mon avis. un panneau treillis soudé dans la dalle et a la limite des fers de renfort a l'endroit ou seront montés les murs devraient suffire....
    dans ma cour bétonnée passe mon tracteur et il n'y a aucune ferraille...par contre sous la dalle pour éviter porte à faux et rupture j'ai super bien tassé le gros gravier que j'avais rapporté. et la dalle fait à peine 10 cm........

  14. #11
    stephderennes

    Re : Four à pizza/pain

    merci Ossau pour ta réponse.
    Si je peux éviter les fondations, ça m'arrange... ça fait moins à creuser et à gâcher de béton.
    J'avais choisi ce type de fondations en lisant les fiches conseils ("monter un muret") de 2 grands magasins (LM.. et Cast...).
    D'autant plus que je suis dans un lotissement construit il y a 12 ans. La terre est dure (d'où un soulagement si je dois éviter de creuser à 40cm de profondeur ) , mais je ne sais pas si elle est durablement stable.
    Quelle épaisseur de gravier as-tu mis sous ta dalle?

    merci
    Steph

  15. #12
    stephderennes

    Re : Four à pizza/pain

    juste en complément, une des sources dont je me suis inspiré :
    http://chouky-four.blogspot.com/

  16. Publicité
  17. #13
    ossau

    Re : Four à pizza/pain

    oui pour un muret c'est normal, il faut contrebalancer une éventuelle poussée.

    sinon si la dalle est faite sur un gazon, il faut quand même décaper celui ci( vous pouvrez le découper a la beche en carrés pour le récupérer) pour atteindre la terre franche. la quantité de gravier? bof je sais pas tout dépend du sol. le mieux c'est d'entrer par exemple 5cm d'épaisseur et de le damer ( une dame, c'est pas cher et est efficace aussi pour les biceps,vous pouvez le faire faire a votre dame ( la votre) en lui demandant d'enfiler un boubou, ça fera couleur locale saga africaS
    sérieusement en damant vous verrez le gravier pénétrer dans le sol et vous verrez qu'a un moment vous pouvez taper comme un branque, plus rien ne rentrera

Discussions similaires

  1. Commander une pizza en 2015
    Par traaf dans le forum Science ludique : la science en s'amusant
    Réponses: 26
    Dernier message: 24/07/2020, 18h46
  2. Pizza
    Par Deedee81 dans le forum Science ludique : la science en s'amusant
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/07/2010, 15h15
  3. [Blanc] Four a pizza probleme de thermostat?
    Par GMC dans le forum Dépannage
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/06/2008, 21h31
  4. pain frais et pain raci
    Par nanor76 dans le forum Physique
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/07/2004, 01h20
  5. problème de la pizza
    Par Jedeki dans le forum Mathématiques du supérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/01/2004, 07h59
Découvrez nos comparatifs produits sur l'univers de la maison : climatiseur mobile, aspirateur robot, poêle à granulés, alarme...