Bonjour à tous et désolé pour ce énième sujet "cave à vin".
Je suis dans une maison sans cave enterrée. J'ai bricolé quelques frigos avec des thermostats (STC1000) et tube chauffant pour garder mon vin à 15 deg en été comme hiver, mais l'encombrement et l'élégance de la solution ne me convient pas.
Dans le cellier de ma maison, j'ai une ancienne mangeoire que j'aimerai transformer en "armoire à vin" en fabriquant un bloc isolé bois/polystyrène sur les cotés ouverts. A priori, pas besoin de produire du chaud, car la pièce ne descend jamais sous les 15°, mais par contre en été, elle peut monter à 25 deg.
J'aimerai donc pouvoir réguler à minima le froid de ces 1 ou 2 m3 le plus simplement possible sachant que je souhaite une solution peu encombrante et silencieuse. En particulier, l'utilisation d'un groupe froid de frigo me semble trop compliqué a démonter et mettre en place.
Je pensais à un module peltier (comme les mini cave a vin) avec un bon ventilo car la variation de t° ne devrait pas être trop importante).
Qu'en pensez vous?
-----