Juste une petite question. Pourquoi au cours d'une émulsion avons nous des gouttellettes, c'est à dire une forme sphérique ? Est-ce uniquement du au fait que le rapport S/v est le plus petit pour une sphère?
Merci
A+
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Juste une petite question. Pourquoi au cours d'une émulsion avons nous des gouttellettes, c'est à dire une forme sphérique ? Est-ce uniquement du au fait que le rapport S/v est le plus petit pour une sphère?
Merci
A+
Bonjour,
Une réponse de physicien serait de dire que c'est la forme qui minimise l'énergie de surface, mais je ne sais pas si elle te satisfait
C'est la réponse d'un chimiste aussi
Les sphères ont le plus petit rapport surface volume et de cette façon la tension de surface est minimisée.
Une émulsion, c'est un mélange entre deux phases non miscibles.
Intuitivement, je dirais que une phase prend la forme de goutelettes dans l'émulsion pour être le moins possible en contact avec l'autre phase (minimisation de la tension de surface comme dit Gwyddon)
il me semble aussi que plus les goutelettes sont de petite taille, plus l'émulsion est stable.
Et bien merci pour toutes ces réponses... Elles ont confirmé ce que je pensais.
Bonne soirée
A+