Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 5 sur 5

préparation de solutions de CCM



  1. #1
    MNABO

    préparation de solutions de CCM


    ------

    bonjour, je souhaite réaliser une chromatographie sur couche mince, afin de séparer les différents sucres qui existes dans la séve élaborée de la courge, j'ai trouvé un protocole, mais j'ai mal préparé les solutions suivantes:
    - solvant de la migration:
    60% méthyl-éthyl-cétone
    20% acide acétique
    20% méthanol
    -révélateur:
    permanganete de potassium 2%
    carbonate anhydre de sodium 4%
    voudriez vous me guider pour un bon protocole, afin de réussir a les préparer.
    merci d'avance.

    -----

  2. Publicité
  3. #2
    HarleyApril

    Re : préparation de solutions de CCM

    le solvant de migration se prépare en mélangeant les volumes de solvants dans les proportions indiquées
    on agite un coup la bouteille pour bien mélanger les trois solvants
    on met du solvant dans la cuve à élution (un cm d'épaisseur environ) et mon met la plaque CCM pour la migration, le mélange à analyser ayant été déposé au dessus du niveau du liquide

    tu laisses ensuite le solvant monter sur presque toute la longueur de la plaque
    tu sors la plaque de la cuve et la laisse sécher à l'air (ou avec un sèche cheveux)

    pour la révélation, il faut préparer une autre solution
    tu n'as pas préciser les concentrations de permanganate et de carbonate, ni le solvant, mais on peut supposer que c'est de l'eau
    j'avoue être étonné par le carbonate, puisque le permanganate s'utilise plutôt en milieu acide (instable en milieu basique)
    il y a plusieurs techniques de révélation (pulvérisation, trempette) et il faut parfois chauffer
    dans le cas présent, si ma mémoire est bonne il suffit de tremper la plaque dans le réactif de révélation et de la resortir

    Merck avait un bon topo sur les réactifs de CCM, essaye de te le procurer

  4. #3
    MNABO

    Post Re : préparation de solutions de CCM

    bonjour.merci d'avoir repondre à ma question.mais mon probleme que j'ai aucune ideé pour la concentration des trois constituant du solvant de migration.
    merci d'avance

  5. #4
    HarleyApril

    Re : préparation de solutions de CCM

    tu as mis la réponse dans ta question
    le solvant de migration est composé de 60% en volume de méthyl éthyl cétone (MEK) ...
    bref pour préparer 100mL de sauce, tu mélanges
    60mL de MEK sortant du bidon
    20mL d'acide acétique pur (parfois nommé glacial)
    20mL de méthanol pur

  6. #5
    MNABO

    Thumbs up Re : préparation de solutions de CCM

    merci pour la réponce

  7. A voir en vidéo sur Futura

Sur le même thème :

Discussions similaires

  1. besoin d'aide dans la préparation de solutions
    Par soso22 dans le forum Chimie
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/04/2011, 15h42
  2. Ccm
    Par merwan49 dans le forum Chimie
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/12/2007, 13h28
  3. Ccm
    Par Titepuce18 dans le forum Chimie
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/02/2007, 18h37
  4. Ccm
    Par machiavel dans le forum Chimie
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/11/2006, 19h32
  5. Préparation de solutions
    Par chocoensil dans le forum Chimie
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/04/2006, 19h29