urgent/methode Mojonnier
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urgent/methode Mojonnier



  1. #1
    invitec5a0a274

    urgent/methode Mojonnier


    ------

    bonjour.

    je veut savoir comment determiner le poucentagede la matieres graase a l'aide de la methode Mojonnier.

    et merci d'avance

    -----

  2. #2
    invite170507b9

    Re : urgent/methode Mojonnier

    Bonsoir,
    Je crois que ceci peut t’aider :
    % lipide = [masse (lipides)/masse (échantillon)]100

  3. #3
    lft123

    Re : urgent/methode Mojonnier

    Bonjour,

    Voilà ce que j'ai pu trouver

    La méthode Mojonnier est la méthode de référence pour la détermination de la matière grasse dans les produits laitiers. Cette méthode gravimétrique, une adaptation de la méthode Roëse-Gotlieb, utilise un appareil spécial, l’appareil Mojonnier.

    Principe de la méthode :
    Le produit laitier est pesé puis dissout dans la phase aqueuse contenant de l’hydroxyde d’ammonium et de l’alcool éthylique. La matière grasse est extraite à l’aide d’un solvant organique non miscible avec l’eau, composé d’éther éthylique et d’éther de pétrole.
    La phase organique est décantée dans un plat, le solvant évaporé et la matière grasse pesée.
    % lipides = M (lipides)/M (échantillon) x 100 (voit message Joey)

    Composantes de l’appareil Mojonnier:
    - balance analytique
    - centrifugeuse
    - plaque chauffante
    - four à vide
    - dessicateur (compartiment à double paroi dans laquelle circule une huile soluble)

    Particularités de la méthode:
    À cause de la teneur très variable en matière grasse dans les produits laitiers, la quantité d’échantillon pesée, le nombre d’extractions et le volume de solvant utilisé doivent être ajustés en fonction de chaque type de produits laitiers.

    Précision de la méthode:
    - ± 0,02% pour les laits écrémés
    - ± 0,03% pour les autres laits
    - ± 0,1% pour les crèmes

    Rôle des réactifs:
    - Hydroxyde d’ammonium (NH4OH) à densité relative 0,8974
    Neutralise l’acidité du produit laitier, réduit la viscosité, facilitant ainsi l’action des solvants, et prévient la formation de gel.

    - Alcool éthylique à 95%
    Facilite l’extraction, l’alcool étant miscible avec l’éther en toute proportion; brise toute liaison entre les protéines et les phospholipides qui sont alors inclus avec la matière grasse; facilite la séparation de la phase aqueuse et de la phase organique.
    - Éther éthylique (P.E. 35°C)
    Dissout la matière grasse et la garde en solution éthérée. L’éther dissout égale- ment un peu d’eau contenant une petite quantité de solides non gras qui peuvent causer des résultats erronés à moins de correction subséquente.
    - Éther de pétrole
    L’éther de pétrole est un mélange d’hydrocarbures ayant des points d’ébullition entre 40 et 60°C et sert à éliminer de la solution d’éther toute trace d’eau pou- vant contenir des solides non gras.
    Facteurs influençant la précision et l’exactitude des résultats

    1. Produits laitiers contenant des agents épaississants.
    Certains produits laitiers contiennent des agents épaississants, qui causent des émulsions entre la phase aqueuse et la phase organique. Les résultats obtenus sont non reproductibles. Une façon de contourner le problème est de peser moins de produit laitier et de remplacer la différence par de l’eau.

    2. Position de l’interface entre les deux phases avant la décantation.

    3. État du dessicateur.
    Le dessicateur doit contenir un agent dessicant frais pour ne pas que les plats n’adsorbent de l’humidité pendant le refroidissement. De plus, on doit vérifier périodiquement l’huile soluble qui circule dans la double paroi du dessicateur. Si les plats contenant la matière grasse ne sont pas pesés à la même tempéra- ture que celle à la pesée des plats vides, les résultats seront inexacts.

    4. Qualité des solvants organiques.
    À l’achat de tout nouveau contenant d’éther éthylique ou d’éther de pétrole, on vérifie la qualité du solvant en faisant un blanc. Le volume total d’éther éthylique et d’éther de pétrole normalement utilisé pour une analyse ne doit pas contenir plus de 0,5 mg de résidu non évaporable.

    5. Décantation accidentelle de la phase aqueuse.
    La phase aqueuse contient tous les solides hydrosolubles du lait (protéines, lac- tose, minéraux, etc). Toute décantation accidentelle de la phase aqueuse augmente la masse de gras et donnera un résultat plus élevé que le résultat attendu.

  4. #4
    invitec5a0a274

    Re : urgent/methode Mojonnier

    Citation Envoyé par lft123 Voir le message
    Bonjour,

    Voilà ce que j'ai pu trouver

    La méthode Mojonnier est la méthode de référence pour la détermination de la matière grasse dans les produits laitiers. Cette méthode gravimétrique, une adaptation de la méthode Roëse-Gotlieb, utilise un appareil spécial, l’appareil Mojonnier.

    Principe de la méthode :
    Le produit laitier est pesé puis dissout dans la phase aqueuse contenant de l’hydroxyde d’ammonium et de l’alcool éthylique. La matière grasse est extraite à l’aide d’un solvant organique non miscible avec l’eau, composé d’éther éthylique et d’éther de pétrole.
    La phase organique est décantée dans un plat, le solvant évaporé et la matière grasse pesée.
    % lipides = M (lipides)/M (échantillon) x 100 (voit message Joey)

    Composantes de l’appareil Mojonnier:
    - balance analytique
    - centrifugeuse
    - plaque chauffante
    - four à vide
    - dessicateur (compartiment à double paroi dans laquelle circule une huile soluble)

    Particularités de la méthode:
    À cause de la teneur très variable en matière grasse dans les produits laitiers, la quantité d’échantillon pesée, le nombre d’extractions et le volume de solvant utilisé doivent être ajustés en fonction de chaque type de produits laitiers.

    Précision de la méthode:
    - ± 0,02% pour les laits écrémés
    - ± 0,03% pour les autres laits
    - ± 0,1% pour les crèmes

    Rôle des réactifs:
    - Hydroxyde d’ammonium (NH4OH) à densité relative 0,8974
    Neutralise l’acidité du produit laitier, réduit la viscosité, facilitant ainsi l’action des solvants, et prévient la formation de gel.

    - Alcool éthylique à 95%
    Facilite l’extraction, l’alcool étant miscible avec l’éther en toute proportion; brise toute liaison entre les protéines et les phospholipides qui sont alors inclus avec la matière grasse; facilite la séparation de la phase aqueuse et de la phase organique.
    - Éther éthylique (P.E. 35°C)
    Dissout la matière grasse et la garde en solution éthérée. L’éther dissout égale- ment un peu d’eau contenant une petite quantité de solides non gras qui peuvent causer des résultats erronés à moins de correction subséquente.
    - Éther de pétrole
    L’éther de pétrole est un mélange d’hydrocarbures ayant des points d’ébullition entre 40 et 60°C et sert à éliminer de la solution d’éther toute trace d’eau pou- vant contenir des solides non gras.
    Facteurs influençant la précision et l’exactitude des résultats

    1. Produits laitiers contenant des agents épaississants.
    Certains produits laitiers contiennent des agents épaississants, qui causent des émulsions entre la phase aqueuse et la phase organique. Les résultats obtenus sont non reproductibles. Une façon de contourner le problème est de peser moins de produit laitier et de remplacer la différence par de l’eau.

    2. Position de l’interface entre les deux phases avant la décantation.

    3. État du dessicateur.
    Le dessicateur doit contenir un agent dessicant frais pour ne pas que les plats n’adsorbent de l’humidité pendant le refroidissement. De plus, on doit vérifier périodiquement l’huile soluble qui circule dans la double paroi du dessicateur. Si les plats contenant la matière grasse ne sont pas pesés à la même tempéra- ture que celle à la pesée des plats vides, les résultats seront inexacts.

    4. Qualité des solvants organiques.
    À l’achat de tout nouveau contenant d’éther éthylique ou d’éther de pétrole, on vérifie la qualité du solvant en faisant un blanc. Le volume total d’éther éthylique et d’éther de pétrole normalement utilisé pour une analyse ne doit pas contenir plus de 0,5 mg de résidu non évaporable.

    5. Décantation accidentelle de la phase aqueuse.
    La phase aqueuse contient tous les solides hydrosolubles du lait (protéines, lac- tose, minéraux, etc). Toute décantation accidentelle de la phase aqueuse augmente la masse de gras et donnera un résultat plus élevé que le résultat attendu.
    MERCI
    BCMON AMIS

  5. A voir en vidéo sur Futura

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