Concentration des sucres réducteurs
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Concentration des sucres réducteurs



  1. #1
    invite87601bea

    Smile Concentration des sucres réducteurs


    ------

    Salut à tous !

    J'ai fais quelques recherches, mais je n'arrive pas à trouver comment on peut déterminer la concentration des sucres réducteurs (de façon semi-quantitative).

    Merci d'avance !

    -----

  2. #2
    moco

    Re : Concentration des sucres réducteurs

    On fait un mélange contenant du sulfate de cuivre CuSO4, un agent complexant qui est en général le tartrate de potassium, et de la soude caustique NaOH. L'agent complexant est là pour empêcher le ion Cuivre Cu2+ de former un précipité bleu de Cu(OH)2 en présence de NaOH. On ajoute un sucre réducteur comme le glucose. On chauffe. Le glucose réduit le Cuivre Cu(II) en Cu(I). On voit qu'il se dépose peu à peu un précipité jaune brunâtre d'oxyde de cuivre(I) de formule Cu2O dont la quantité est proportionnelle à la quantité de sucre réducteur ajouté. On peut peser ce dépôt si on veut. On le titrer par une autre méthode.
    Le sucre de canne, ou sucre ordinaire, ne provoque pas cette réaction.

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