Bonjour,
Est-il possible de boire l'eau formée à la suite de la réaction de dosage de l'acide chlrorhydrique avec la soude (à l'équivalence, pH7).
Pour rappel : (H3O+) + (OH-) = 2 H2O
Merci
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Bonjour,
Est-il possible de boire l'eau formée à la suite de la réaction de dosage de l'acide chlrorhydrique avec la soude (à l'équivalence, pH7).
Pour rappel : (H3O+) + (OH-) = 2 H2O
Merci
oui mais elle sera salée a sause des autres ions Na+;Cl-...mais n'essaye pas
l'eau d'ou quelle vienne sera toujours que de l'eau.
Bon ici si tu fais réagir acide et base purs, tu imagines bien que ce sera une saumure tout à fait imbuvable...; Mais l'eau en tant que telle (substance chimique) qui est produite par la réaction n'est pas différente de l'eau que l'on trouve dans les bouteilles d'eau minérales.
A+
il faudrait boire une solution de KCl et une solution de NaNO3 pour comparer... je rigole ne le fait surtout pas !!!
C'est Na+ je crois mais j'en suis pas completement certains
Bonsoir les chimistes !
Je la trouve bizarre, votre équation acide chlorhydrique + soude !?
J'avais en tête : HCl + NaOH = H2O + NaCl (c'est peut-être mal équilibré, mais bon...)
En clair: acide chlorhydrique + hydroxyde de sodium = eau + chlorure de sodium (notre bon vieux sel de cuisine : le voilà, le goût salé !)
Je ne sais pas sous quelle forme on peut trouver de la soude autre que l'hydroxyde de sodium pour la mélanger avec de l'acide...
De toute façon, je ne boirais pas de cette eau, je ne suis pas sûr qu'elle soit assimilable ainsi par l'organisme : qu'en pensent les chimistes et les médecins ?
Merci
A bientôt
AlainF
tu peut aussi utiliser KOH (potasse) mais tu aura du KCl a la place du NaCl...
En théorie tu peut la boire...qui n'a jamais bu la tasse dans la mer...
La tasse d'eau de mer contient moults "additifs" genre minéraux, machins, trucs... qui la rendent assimilable. Tout comme l'eau minérale avec ses minéraux (!) ou l'eau "du robinet" qui n'est pas de l'eau pure.
J'avais retenu que l'eau pure est indigeste, mais je ne sais plus pourquoi : quelqu'un a une idée ?
A vous lire.
Si tu boit une grande quantité d'eau deminé tu modifie les equilibres ioniques au niveau des membranes cellulaire et tu risque la mort... mais pas avec 10mL. Un stagière du labo a confondu le générateur d'eau ultra pure avec la fontaine culigan... arff mdr... mais il est pas mort.
Je pense qu'un biologeux pourrai t'en dire plus...
Oui mais de l'acide chlrorhydrique + la soude ça fait de l'eau carrément salée! Plus que de l'eau minérale, je te le dis!
Tout ça pour montrer ma nouvelle signature !
Quoi? Quelque chose que je ne connais pas et qui me fait l'affront d'exister?!
eau pure = solution hypotonique (mais alors tres hypo ).
par effet de gradient de concentration, et parce que la menbrane des cellules laisse libre diffuser l'eau (aquaporine) l'eau rentre dans les cellules et les faits eclater voila pourquoi ce n'est pas bon.
A contrario une solution solution Hypertonique comme avec bcp de NaCl(mais alors tres hyper ).
Par effet de gradient de concentration et parce que ..... l'eau sort des cellules deshydrate totalement la cellule. (Pense au bain de mer tu sors la peau seche, mais la c'est pire.)
Apres pour les quantite pour faire d'une ou de l'autre un poison hum j'en sais rien
Merci à tous pour vos réponses...
Alain, pour mon équation (simplifiée), j'ai utilisée l'écriture H3O+ car l'acide chlorhydrique dans l'eau donne des ions hydronium. De plus je n'ai pas fait apparaître Na+ et Cl -, ions spectateurs...
A+
Je ne sais pas d'où vient cette legende, mais elle a la vie dure...Si tu boit une grande quantité d'eau deminé tu modifie les equilibres ioniques au niveau des membranes cellulaire et tu risque la mort... mais pas avec 10mL. Un stagière du labo a confondu le générateur d'eau ultra pure avec la fontaine culigan... arff mdr... mais il est pas mort.
Je pense qu'un biologeux pourrai t'en dire plus...
Boire de l'eau pure ne feras rien du tout; les sucs gastriques ont une concentration telle que de l'eau pure ne changera pas grand chose par rapport à une eau du robinet.
Par ailleurs certaines eaux sont deja tres pures naturellement; l'eau de Vittel par exemple contient 10x moins de mineraux qu'une eau courante.
Il m'arrive d'ailleurs souvent de boire de l'eau de l'osmoseur du labo, ou bien de l'utiliser pour faire mon thé, le gout est bien meilleur. Je bois egalement de l'eau du robinet filtrée avec une carafe Brita depuis des années et je ne suis pas encore mort...Ce genre de carafe produit une eau avec un TAC < 1° français.
Heu... peux-tu expliquer qu'est ce qui dans les sucs gastriques modifie l'eau que l'on boit ? et comment ? (sa m'interresse ^^)Je ne sais pas d'où vient cette legende, mais elle a la vie dure...
Boire de l'eau pure ne feras rien du tout; les sucs gastriques ont une concentration telle que de l'eau pure ne changera pas grand chose par rapport à une eau du robinet.
Par ailleurs certaines eaux sont deja tres pures naturellement; l'eau de Vittel par exemple contient 10x moins de mineraux qu'une eau courante.
Il m'arrive d'ailleurs souvent de boire de l'eau de l'osmoseur du labo, ou bien de l'utiliser pour faire mon thé, le gout est bien meilleur. Je bois egalement de l'eau du robinet filtrée avec une carafe Brita depuis des années et je ne suis pas encore mort...Ce genre de carafe produit une eau avec un TAC < 1° français.
Les sucs gastriques contiennent de l'acide chlorhydrique (environ 400mg/l), en outre ils contiennent aussi les aliments ingerés.
Lorsque l'on boit de l'eau pure on dilue bien sur le contenu de l'estomac, mais celui ci est loin d'être assez pur pour provoquer un phenomene de demineralisation ou d'osmose.
L'eau pure est en effet très corrosive, mais il suffit de lui ajouter une quantité infime de matiere soluble pour la rendre inoffensive.
Par ailleurs les differents elements apportés par l'eau sont minoritaires face à ce que l'on trouve dans un verre de lait ou de jus de fruit; il n'y a aucune raison de penser que l'on vas "rincer" son organisme en buvant de l'eau, certaines personnes pretendent même qu'en buvant de l'eau distillée on peut "nettoyer" son organisme.
Je suis loin de partager ces convictions, et si je bois de l'eau demineralisée avec une carafe Brita c'est pour la saveur de l'eau (pas de chlore) et pour ne pas acheter d'eau en bouteille, mais je constate que ces individus qui ne boivent que de l'eau pure, pour certains depuis des dizaines d'années, n'en meurent pas.
Salut !
Et le viandox, c'est fait comment ?
à +
Il y a une différence entre l'eau distillée et l'eau pure ?
http://fr.wikipedia.org/wiki/Eau_distill%C3%A9e
Mon prof de SVT m'a dit que l'eau distillée était dangereuse pour notre corps car l'eau à une concentration en ion nulle, de ce fait elle va attirer les substance des cellules c'est l'effet osmose et dans ce cas il y a un risque de mort.
C'est une vieille légende ridicule; d'ailleurs l'osmose est un transfert du milieu le moins chargé vers le plus chargé, donc dans ce cas précis de l'eau pure vers les cellules et non l'inverse.Il y a une différence entre l'eau distillée et l'eau pure ?
http://fr.wikipedia.org/wiki/Eau_distill%C3%A9e
Mon prof de SVT m'a dit que l'eau distillée était dangereuse pour notre corps car l'eau à une concentration en ion nulle, de ce fait elle va attirer les substance des cellules c'est l'effet osmose et dans ce cas il y a un risque de mort.
L'eau pure reste néanmoins dangereuse si on ne consomme que ça, au même titre que l'eau du robinet, ou toute eau hypotonique, c'est à dire contenant moins d'une 10aine de grammes de sel par litre.
Dans une alimentation normale cette quantité de sels est apportées par les aliments.
Dans certaines conditions, par exemple en plein désert, les aliments ne peuvent pas apporter suffisamment de sels pour équilibrer la concentration de l'eau; il faut prendre des comprimés de sel (NaCl) en plus.
un transfert du solvant du moins chargé vers le plus chargé ou plutot j'aurais di un transfert des ions du milieux le plus concentré vers le mileiux le moins concentré (ca me parait plus juste)
un spécialiste des membranes arbitrera
dans le s2 cas: si tu as diffusion d'eau de l'exterieur vers l'interieur de la cellules celle ci n'est pas forcement extensible indéfiniment (je t'epargne le dessin) et si tu as diffusion des ions de ta cellule vers un milieu exterieur moins concentré tu as une perte de sel dans les cellules et donc c pas top non plus, c'est dangeureux dan sles Deux cas.
Par contre je suis pas sur que ca mette ta vie en danger vu que tu possede des epythéliums (souvenir de premiere année...) gastrique et intestinaux qui régules la quatité d'eau et de sel dans ton organisme tout ce dont tu n'a pas besoin étant evacué...
Pas besoin d'un spécialiste des membranes, il suffit de jeter un oeil sur wikipédia: http://fr.wikipedia.org/wiki/Osmose
L'osmose tend à équilibrer les 2 milieux, donc le transfert est forcément du milieu le moins chargé vers le plus chargé (le milieu chargé est dilué). C'est une notion niveau collège (en tout cas quand j'y étais).
Non, la concentration de sels dans l'urine et la sueur est quasiment constante. Si on consomme une quantité excessive d'eau douce sans apporter de sel le contenu des cellules va effectivement se trouver modifié; pas par diffusion des ions vers l'extérieur (voir la définition de l'osmose), mais par le déplacement d'eau vers la cellule qui se trouve baignée dans un milieu hypotonique.dans le s2 cas: si tu as diffusion d'eau de l'exterieur vers l'interieur de la cellules celle ci n'est pas forcement extensible indéfiniment (je t'epargne le dessin) et si tu as diffusion des ions de ta cellule vers un milieu exterieur moins concentré tu as une perte de sel dans les cellules et donc c pas top non plus, c'est dangeureux dan sles Deux cas.
Par contre je suis pas sur que ca mette ta vie en danger vu que tu possede des epythéliums (souvenir de premiere année...) gastrique et intestinaux qui régules la quatité d'eau et de sel dans ton organisme tout ce dont tu n'a pas besoin étant evacué...
Ce phénomène est qualifié de "lyse osmotique", et peut aller jusqu'à l'éclatement des cellules et être mortel.
[QUOTE]
L'osmose tend à équilibrer les 2 milieux, donc le transfert est forcément du milieu le moins chargé vers le plus chargé (le milieu chargé est dilué). C'est une notion niveau collège (en tout cas quand j'y étais).
[QUOTE]
je comprends pas pourquoi le milieu le plus chargé est forcément le plus dilué SVP
merci
L'osmose est un phénomène de diffusion du solvant pur à travers la membrane. Ce transfert tend à équilibrer la pression osmotique des 2 milieux. Si ces 2 milieux sont à la même pression l'équilibre est atteint lorsque les concentrations sont les mêmes de chaque coté de la membrane.
La seule solution pour retourner à un équilibre est un passage du solvant du milieu le moins concentré (qui va donc devenir plus concentré) vers le milieu le plus chargé (qui va se trouver dilué par le solvant).
Merci ca fait toujours plaisir. Tu fais confiance si tu veux a wiki...
Le milieu chargé est diliué ca me parait pas évident comme ca tu peux dévellopper? on a unt ransfert d'ion du milieu le plus concentré vers le moins concentré ca c universel ta notion de milieux chargés comme si on avait des inversions de potentiels ou quelque chose de ce gout la me parait étrange... les milieux bologiques sont éléctriquement neutre
Le wiki a parfois tord, mais je crois que pour l'osmose la définition est correcte. D'ailleurs on retrouve cette même description sur d'autres sites (ici ou là).
Ce que je ne comprend pas c'est le terme "milieu plus chargé" (le résultat sur google). Chargé pour moi, cela signifie milieu qui possède le plus d'ions/molécules. Donc pourquoi dire qu'il est dilué. Il ne faudrait pas plutôt dire: le milieu le plus chargé sera dilué (par osmose).
Par contre, j'ai trouvé beaucoup de lien indiquant qu'une hyperhydratation pouvait être fatale. En l'occurrence ce texte: ici qui indique que des grandes quantités d'eau hypotonique pouvait être très dangereux. Ou encore ce texte de l'inrs ici (au paragraphe "Que boire ?"). En quantité raisonnable, il n'y a donc pas de risque.
Out! Out! You, Demons Of Stupidity!!
Par chargé je veux dire chargé en ions; j'aurais du dire le plus concentré il est vrai, mais c'était pour éviter la répétition. Il est évident que les milieux sont neutres électriquement.Merci ca fait toujours plaisir. Tu fais confiance si tu veux a wiki...
Le milieu chargé est diliué ca me parait pas évident comme ca tu peux dévellopper? on a unt ransfert d'ion du milieu le plus concentré vers le moins concentré ca c universel ta notion de milieux chargés comme si on avait des inversions de potentiels ou quelque chose de ce gout la me parait étrange... les milieux bologiques sont éléctriquement neutre
L'osmose est toujours un transfert de solvant pur du milieu faiblement concentré vers le milieu fortement concentré car les ions en solution ne traversent pas la membrane.
Je pense que ta confusion vient de l'osmose inverse, ou cette fois on place le milieu concentré sous pression afin de dépasser la pression osmotique; le solvant se déplace alors du milieu le plus concentré vers le milieu le moins concentré.
l'osmose inverse c un truc qu'on utilise pour purifier l'eau pour les médocs non (encore un souvenir de premiere année!) dc mla confucison doit venir de la je jeterai un aoil a mon cours
maintenant que tu le dis je me rappel d'axeprience en biologie ou en mettant des celules das l'eau distillé (donc sansions) on les faisait eclater par gonflement...
donc celui que tu appel plus chargé est le plus ocncentré on est d'accord
Oui, c'est ce que je voulais dire, le milieu le plus concentré tend à être dilué.Ce que je ne comprend pas c'est le terme "milieu plus chargé" (le résultat sur google). Chargé pour moi, cela signifie milieu qui possède le plus d'ions/molécules. Donc pourquoi dire qu'il est dilué. Il ne faudrait pas plutôt dire: le milieu le plus chargé sera dilué (par osmose).
Je me suis sans doute mal exprimé; je n'ai jamais dit que boire de grande quantité d'eau était sans risque mais qu'il n'y avait pas de différence entre boire de l'eau "pure" (je parle d'une eau distillée par exemple) et boire une eau minérale ordinaire.Par contre, j'ai trouvé beaucoup de lien indiquant qu'une hyperhydratation pouvait être fatale. En l'occurrence ce texte: ici qui indique que des grandes quantités d'eau hypotonique pouvait être très dangereux. Ou encore ce texte de l'inrs ici (au paragraphe "Que boire ?"). En quantité raisonnable, il n'y a donc pas de risque.
L'équilibre osmotique est atteint pour une eau qui contient une 10aine de gramme de minéraux par litre, et n'importe quelle eau minérale en est loin.
Pour donner un ordre de grandeur une eau très minérale, comme l'Hépar contient 2.5g/l de minéraux. Une eau peu minérale comme la Volvic en contient 0.13g/l, ce qui la rend très proche d'une eau pure.
Dans le cadre d'une alimentation ordinaire le déficit en sels minéraux est apporté par la nourriture solide. Si les pertes en eau sont importantes (transpiration due à la chaleur ou à l'effort) ce déficit doit être comblé par des comprimés de sel ou la prise de boissons isotoniques sous peine d'un grave déséquilibre osmotique.
D'ailleurs il existe de nombreux exemples de populations qui consomment de la neige fondue pour se réhydrater; la neige fondue peut être considérée comme de l'eau pratiquement pure, et ils n'en meurent pas.
Par contre si on ne s'alimente plus pendant une durée prolongée et que l'on consomme uniquement de l'eau le déséquilibre peut en effet être lourd de conséquence, et conduire à la mort dans des cas extremes.
L'inverse est aussi vrai; si on consomme uniquement de la nourriture solide sans boire le déséquilibre sera encore plus rapide. Les spécialistes de la survie conseillent d'ailleurs de ne pas manger si on n'a pas de boisson à disposition.
oui, oui je sais mon message était général.
Out! Out! You, Demons Of Stupidity!!