Voici le problème: J'ai une tasse de café bouillant sans sucre ajouté et un peu de lait qui sort du réfrigérateur. La masse du café est bien sûr plus grande que celle du lait.
Question: Pour avoir son café le plus chaud possible après un temps fictif (avant que le café ou le lait n'atteigne la température ambiante), est-ce que je dois mettre le lait au début ou à la fin?
Voilà. Après quelques calculs, j'ai réussi à prouver qu'il fallait mettre le lait au début pour avoir son café le plus chaud au moment de le boire.
Par contre, une question me chicotte. Pourquoi est-ce ainsi? J'ai beau me creuser la tête et me remémorer ce que j'ai appris à l'école cette année et les années précédentes, mais je ne trouve aucunement pourquoi.
Si quelqu'un pouvait m'éclaircir sur le sujet, j'apprécierais beaucoup.
P.S.: Si je ne suis pas dans la bonne section, veuillez m'excuser et au besoin me l'indiquer.
Merci d'avance
-----