bonjour à tous!
j'aimerais bien avoir des informations sur le Pyrophosphate de sodium.
Per exemple, si vous pouvez m'indiquer son couple acido-basique et sa demi équation, cela m'avancerai bien dans mes recherche!
merci!
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bonjour à tous!
j'aimerais bien avoir des informations sur le Pyrophosphate de sodium.
Per exemple, si vous pouvez m'indiquer son couple acido-basique et sa demi équation, cela m'avancerai bien dans mes recherche!
merci!
http://en.wikipedia.org/wiki/Sodium_pyrophosphate
Il s'agit manifestement d'un complexe, donc à moins de le dissocier (donc c'est plus le même composé) il ne fera pas de réaction acido-basique..
Le pyrophosphate ( ) lui est une quadruple base.
Au passage fais gaffe aux noms de ton composés, ils ne sont pas dans la nomenclature légale.
ce que tu as trouvé est tout simplement le sel tetrasodique
le pyrophosphate a quatre protons acides et donc quatre pKa :
0.91, 2.10, 6.70, 9.32
http://www.sigmaaldrich.com/Area_of_...l_Buffers.html
les équations seront les suivantes :
H4P2O7 = H+ + H3P2O7-
H3P2O7- = H+ + H2P2O72-
H2P2O72- = H+ + HP2O73-
HP2O73- = = H+ + P2O74-
bonne continuation
bonsoir
H4P2O7<-->H3P2O7- +H+ pK1=0.85
H3P2O7- <--> H2P2O7-- +H+ pK2=2
H2P2O7-- <--> HP2O7--- +H+ pK3=6.7
HP2O7--- <--> P2O7---- +H+ pK4=8.5
On a pu, semble t'il obtenir les 4 series de ssels possibles, mais seul les di et tetrametalliques sont stables
Les pyrophosphate alcalin sont solubles et peuvent cristalliser avec des molecules d'eau Na4P2O7,10H2O , Na2H2P2O7,6H2O, K4P2O7,3H2O
chimie minerale
par louis Hasckspill
presse universitaire de france
1964
pour plus de details consulter
nouveau traite de chimie minerale
Paul Pascal
tome x
eventuellement tome 2 sel de sodium
Masson
1956
merci de ta réponse, mais sais-tu la quelle de ces demis équations intervient dans la levure chimique?
Ce message m'était-il adressé ?ce que tu as trouvé est tout simplement le sel tetrasodique
le pyrophosphate a quatre protons acides et donc quatre pKa :
0.91, 2.10, 6.70, 9.32
http://www.sigmaaldrich.com/Area_of_...l_Buffers.html
les équations seront les suivantes :
H4P2O7 = H+ + H3P2O7-
H3P2O7- = H+ + H2P2O72-
H2P2O72- = H+ + HP2O73-
HP2O73- = = H+ + P2O74-
bonne continuation
Si oui, ce que j'ai "trouvé" c'est a priori le composé cité "Pyrophosphate de sodium".
Nous sommes d'accord, le pyrophosphate est bien une quadruple base
Hum... j'ai bien peur de ne pas comprendre....
En fait, je recherche quelle demi-équation interviens dans la production de dioxyde de carbone avec de l'hydrogénocarbonate de sodium (en gros la réaction de la levure chimique)
Heu quel est le rapport avec le pyrophosphate de sodium ? Il s'agit du bicarbonate (ou hydrogéno c'est la même chose) dans ton cas !
Et la réaction c'est : H3O+ + HCO3-=2H20 + CO2
Et les réactions ne se font pas entre des sels mais bien des ions ! (donc pas "de sodium").
A+
Le rapport c'est que la levure chimique est composée à 60% de Pyrophosphate de sodium, et qu'il apporte au bicarbonate les ions H+ pour que la réaction ait lieu.
C'est pour cela que je voulais savoir qu'elle était la demi-équation du Pyrophosphate de sodium, mais apparemment ça ne marche pas...
Beuh... http://en.wikipedia.org/wiki/Sodium_pyrophosphate tu vois des H+ la dedans ?
Le pyrophosphate DE SODIUM ne fait pas de réaction AH/B, le pyrophosphate lui il peut, par contre s'il y a des H+ dispos il va les chopper vu son pka et pas les laisser au bicarbonate... c'est l'inverse !
Les H+ viennent forcément de l'eau.
Enfin bref, cette explication ne me semble pas valide mais la limite de mes faibles compétences est atteinte, donc je vais laisser les autres te renseigner
A+
Bonjour
En complément de ce qui a été dit précedemment, ce que l'on appelle "pyrophosphate de sodium" dans les levures chimiques (poudre à cuire d'Hosford, levure alsacienne ou baking powder ), c'est le sel disodique Na2H2P2O7, à caractère acide, qui libère lentement ses protons et réagit avec le carbonate acide de sodium pour générer du CO2 et donc produire, à la cuisson, un mélange aéré.
Cette pratique autorisée en cuisine familiale, est interdite pour la production du pain, qui est réalisée à l'aide de levure et de levain.
cordialement
rls
Peut on donc dire qu'on a les demi-équations suivantes :
HCO3- (aq) + H+= CO2 (g) + H20 (l)
H2P2O72-= HP2O73- + H+
et la réaction suivante:
HCO3- (aq) + H2P2O72- → CO2 (g) + H20 (l) + HP2O73-
Merci
Bonjour
Il est peut-être un peu présomptueux de vouloir résumer l’effet d’un produit comme la levure chimique à l’aide de quelques équations. Les choses sont probablement plus compliqées qu’il n’y paraît.
En effet, l’addition de levure chimique ne se traduit pas par une effervescence immédiate, ça n’est d’ailleurs pas l’effet recherché et c’est la raison pour laquelle on utilise le sel disodique. Peut-être y’a t-il création de sites de germination pour la production future de CO2.
Il faut rappeler aussi qu’on est en milieux pateux avec des protéines, des matières grasses, des sucres, on n’est pas en solution aqueuse, il faut alors tenir compte de l’activité de l’eau (aw)
D’autre part, le bicarbonate peut se décomposer sous l’effet de la chaleur, en dehors de l’intervention d’un quelconque acide, cette même chaleur se répartit, à la cuisson, de façon inhomogène (gradients de température)
Même si les équationsde la chimie constituent de bons modèles pour asseoir un raisonnement, il faut etoffer à l’aide de données technologiques dès que l’on souhaite travailler sur un matériau complexe comme peut l’être un aliment. Un petit tour sur internet ou dans une bibliothèque, après avoir correctement délimité ta problèmatique, devrait te permettre d’en savoir un peu plus.
Bon courage
Cordialement
rls
Merci de toutes vos explications, je comprends désormais mieux!
en vérité, j'aurais un oral de TPE sur cette question: je pense que j'arriverai à mieux répondre aux examinateurs! (du moins je l'espère!)
Je suis boulanger . Pouvez-vous me dire si le pyrophosphate de sodium équivaut au diphosphate de sodium ? merci
Bonjour
Le pyrophosphate disodique est un autre nom du diphosphate disodique (E 450 i)
Cordialement
rls