Bicarbonate de sodium
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Bicarbonate de sodium



  1. #1
    inviteb9446931

    Smile Bicarbonate de sodium


    ------

    Bonjour !
    Pour mon cours de chimie de demain (sur le pH (solutions tampons etc.)), je dois expliquer pourquoi le bicarbonate de sodium permet "de faire lever le pain ou de donner une consistance moelleuse à la fondue". Le prof nous a donné le début de l'équation:

    NaHCO3 + H2O <-->

    Je ne vois pas trop comment la continuer... Du CO2 devrait être libéré pour faire lever du pain, non ?

    -----

  2. #2
    Thrr-Gilag

    Re : Bicarbonate de sodium

    C'est bien ça.

    Pour t'aider, CO2 dissout dans l'eau est noté CO2, H2O ce qui correspond à
    l'acide H2CO3.
    Si la matière grise était rose, on n'aurait plus d'idée noire (Pierre Dac)

  3. #3
    inviteb9446931

    Re : Bicarbonate de sodium

    Mmmh... Donc ce serait quelque chose comme:

    NaHCO3 + H2O <--> CO2 + H2O + NaOH

    c'est possible ?

  4. #4
    invite2313209787891133
    Invité

    Re : Bicarbonate de sodium

    Bonjour

    Des gateaux à la soude risquent de ne pas être très digestes On forme plutôt Na2CO3

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    HarleyApril
    Modérateur

    Re : Bicarbonate de sodium

    les deux mon général, du CO2 et du Na2CO3
    les cruciverbistes et verbicrucistes retiendront qu'il s'agit d'une dismutation

    cordialement

  7. #6
    inviteb9446931

    Re : Bicarbonate de sodium

    Ok, donc:

    2NaHCO3 + H2O <--> Na2CO3 + CO2 + 2H2O ?

  8. #7
    chatelot16

    Re : Bicarbonate de sodium

    en chauffant NaHCO3 degage bien du CO2


    2NaHCO3 > Na2CO3 + CO2 + H2O

    en chauffant a 200°C le bicarbonate perd du CO2 et de l'eau pour faire du carbonate : mais ce n'est pas le principe de la levure : a 200°C le pain est deja brulé il est trop tard pour le faire lever

    le pain n'est pas de l'eau pure , le bicarbonate peut trouver dans le pain le produit qui le decomposera a basse temperature

    dans certaine levure pour patisserie il y a aussi de l'acide tartrique ...

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