Salut à tous, sauriez-vous m'aider à résoudre ces deux problèmes?
1) On a mesuré le pouvoir rotatoire d’une solution de saccharose, en vue de déterminer sa concentration, et on a trouvé +19,95° en utilisant une cuve de 15cm. Une solution de saccharose à 100 g/l, dans une cuve de 10cm, manifeste un pouvoir rotatoire de +6,65°. Quelle est la concentration de la première solution ? Quelle est la valeur du pouvoir rotatoire spécifique du saccharose (à la température où a été faite la mesure, et pour la longueur d’onde de la lumière utilisée) ?
2) Décrivez la réaction d’anomérisation du D-Glucose (C6H12O6) en -D-glucopyranose et en -D-glucopyranose à partir de leur représentation de Haworth. Si le pouvoir rotatoire de l’-D-glucopyranose est +112,2° et celui du -D-glucopyranose est +18,7°, calculez le pourcentage à l’équilibre des formes anomères et pour un pouvoir rotatoire spécifique de +52,6° ?
Merci d'avance pour votre aide
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