Bonjour,
Un nouvel énoncé.
Le dosage des sucres réducteurs par la méthode de Bertrand fait intervenir trois étapes :
- Etape 1 : la solution de glucose que l'on notera R-CHO est oxydée à chaud en présence d'un excès de liqueur de Fehling (Cu2+ en milieu basique). Il se forme un précipité d'oxyde de cuivre I : Cu2O.
- Etape 2 : le précipité est recueilli puis traité en milieu acide par une solution de sulfate de fer III. Il se forme du sulfate de fer II.
- Etape 3 : le sulfate de fer II est ensuite titré en milieu acide par une solution de permanganate de potassium de concentration 2,010-2 mol/L.
Potentiels standard à 298K :
R-COO- / R-CHO E°1= -0,35V
Cu2+ / Cu3O E°2= -0,16V
Fe3+ / Fe2+ E°3= -0,77V
MnO4- / Mn2+ E°4= -1,51V
Pour chacune de ces trois étapes, écrire les équations des demi-réactions électroniques puis les équations bilan d'oxydo-réduction.
On supposera que ces trois réactions sont totales.
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