Bonsoir,
Oui, je parle bien de la rosée telle que nous la connaissons au petit matin sous forme de condensation de vapeur d'eau contenue dans l'atmosphère.
J'ai vu d'autres fils sur ce sujet dans ce forum, mais ils se limitaient à une approche physique (échanges thermo-dynamiques) de sa formation, et non pas chimique.
Que connait-on de sa véritable composition chimique "fine" ? On sait evidemment que c'est de l'eau, un soupçon de nitrates, de sels ammoniaques ...
Mais j'ai lu des textes anciens traitant du sujet et datant du xvii ème siècle, écrits par des pharmaciens de l'époque, où il était question d'expériences bizarres sur ces sels issus de la rosée. Bref, des notions qui relevaient plus de l'alchimie que de la chimie.
Mais je me dis qu'il n'y a pas de "fumées sans feux".
Y a t-ils des études sérieuses et modernes sur le sujet ?
Qu'en pensent les chimistes ?
Sur Google, je n'ai rien trouvé de sérieux ...
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