Sel de Mohr
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Sel de Mohr



  1. #1
    squonk87

    Sel de Mohr


    ------

    Bonjour

    Le sel de Mohr est préféré a FeSO4
    pour limiter l'oxydation
    des ions Fer II par le dioxygène.
    L'effet des ions ammonium
    est-il thermodynamique (augmentation
    du potentiel du couple Fe3+/Fe2+
    pour le rendre moins réducteur)
    ou cinétique (abaissement de vitesse d'oxydation) ?

    Merci d'avance.

    -----

  2. #2
    moco

    Re : Sel de Mohr

    Le ion fer(II) dans l'eau se trouve partiellement hydrolysé sous forme [Fe(OH)]+, selon
    Fe2+ + 2 H2O <--> [Fe(OH)]+ + H3O+
    Or ce dernier ion s'oxyde plus vite que le ion Fe2+. Quand on met des ions ammonium dans une solution de ion ferreux contenant Fe2+ et [Fe(OH)]+, le ion ammonium réagit avec ce dernier ion et régénère le ion ferreux, selon :
    [Fe(OH)]+ + NH4+ --> Fe2+ + NH3 + H2O
    Ceci ralentit donc l'oxydation en ion ferrique.

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