sel de Mohr
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sel de Mohr



  1. #1
    invite4bb1ec1f

    sel de Mohr


    ------

    Bonjour,

    Comment peut-on expliquer qu'une solution de sel de Mohr Fe(SO4)2(NH4)2,6H2O soit plus stable vis-à-vis de l'oxydation qu'une solution de sulfate de Fe(II) ?
    Comment représenter, d'ailleurs, la structure du sel de Mohr ? De quel type est l'interaction entre les ions ammonium et l'ion Fe(II) ?

    Merci d'avance

    -----

  2. #2
    invitedf4771bf

    Re : sel de Mohr

    Bonsoir,
    Je pense que c'est une question de potentiels: Le potentiel du couple O2/H2O (1.23V) étant largement supérieur à celui du couple Fe3+/Fe2+ (0.77V) et suivant la règle (gamma) l'oxydant du couple de plus haut potentiel réagit sur le réducteur du couple de plus bas potentiel (O2 réagit sur Fe2+ pour donner H2Oet Fe3+). Donc les solutions aqueuses de Fe2+ sont instables.
    Du point de vue pratique, pour conserver des solutions aqueuses de Fe2+, il suffit d'y plonger un clou en fer, comme ça on se trouve en présence d'un autre couple redox Fe2+/Fe (-0.44V); on suivant tjs la règle gamma, les F3+ créés réagissent à leur tour sur Fe pour regénérer des ions Fe2+.
    En ce qui concerne le sel de Mohr, qui en quelque sorte un complexe de Fe2+:1) le fait de comlexer une espèce déplace son potentiel standard et 2) les paramêtres cinétiques se trouvent également afféctés. D'ou le complexe est plus stable vis-à-vis de l'oxygène.
    Voila .

  3. #3
    moco

    Re : sel de Mohr

    Il faut reconnaître que personne ne sait pourquoi le sel de Mohr résiste mieux à l'oxydation que le simple sulfate de fer(II). C'est un fait expérimental. Il y a énormément de choses qu'on constate en chimie et qu'on ne parvient pas à expliquer. Mais éviemment les prof n'en parlent jamais dans leurs cours.

  4. #4
    invite23e582ad

    Re : sel de Mohr

    J'avais lu que le sel de Mohr résiste mieux à l'oxydation car le milieu est légèrement acide (présence des ions ammonium) et comme le potentiel rédox est fonction du pH (le potentiel redox augmentant quand le pH diminue...)

  5. A voir en vidéo sur Futura

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