Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 13 sur 13

ricin saponnifié?



  1. #1
    michko

    ricin saponnifié?


    ------

    Bonjour, je cherche quel est le nom de l'huile de ricin saponnifiée...
    Merci pour l'info.

    -----

  2. Publicité
  3. #2
    Edelweiss68

    Re : ricin saponnifié?

    Bonsoir,

    La saponification de l'huile de ricin forme les acides margaritique, élaïodique et ricinique.
    H u m a n i t y

  4. #3
    Edelweiss68

    Re : ricin saponnifié?

    Sinon le sel est le ricinoleate de potassium.
    H u m a n i t y

  5. #4
    michko

    Re : ricin saponnifié?

    Bonsoir et merci pour votre réponse si rapide !
    Je fabrique des savons "à froid", j'ai obtenu une bourse pour le lancement de mon activité et je dois "livrer" mes i,grédients (INCI).
    Mes savons sont faits à base d'huile d'olive, de coco et de ricin.
    c'est ainsi que: H olive > sodium olivate
    H coco:> " cocoate
    si j'ai bien suivi: H ricin: > ", ricinate ? Avez-vous la terminaison correcte? Merci beaucoup.

  6. A voir en vidéo sur Futura
  7. #5
    Edelweiss68

    Re : ricin saponnifié?

    Euh non je ne pense pas. En tout cas, je n'ai jamais entendu ces noms là. Pourquoi ne pas dire simplement : huiles végétales saponifiées (olive, ricin, coco) ?
    H u m a n i t y

  8. #6
    michko

    Thumbs down Re : ricin saponnifié?

    On m'oblige à utiliser la norme "INCI", c'est fâcheux car le bloque sur le ricin...

  9. Publicité
  10. #7
    michko

    Re : ricin saponnifié?

    J'habite en Belgique et le Ministère de la Santé, dans les mains duquel je suis, ne me lâche pas tant que je "causerai" correctement mon ricin. Chose curieuse, j'ai beau chercher sur le net, silence radio sur l' ester du ricin... même sur "Castor oil", rien ...

  11. #8
    Edelweiss68

    Re : ricin saponnifié?

    P'têtre ça : INCI EU[US] : Ricinus Communis [Ricinus Communis (Castor) Seed Oil].

    Quand au reste, apparemment ça se dit bien : sodium cocoate et sodium olivate. En tout cas, c'est ce que l'on retrouve ici : http://www.atelier-cosmetique-artisa...on_naturel.php
    H u m a n i t y

  12. #9
    michko

    Re : ricin saponnifié?

    C'est ça, en tant qu'huile, c'est bon, mais une fois saponnifié: sodium quelque chose est introuvable!Oh mon ricin...

  13. #10
    Edelweiss68

    Re : ricin saponnifié?

    Arf ça doit être : Sodium Ricinoleate
    H u m a n i t y

  14. #11
    michko

    Re : ricin saponnifié?

    Merci pour tes infos. Il y a quelques savons là (atelier-cosmétique)où le ricin est ingrédient, non pas saponnifié mais en "surgras", d'où l'INCI: ricinus communis.

  15. #12
    michko

    Re : ricin saponnifié?

    Mais que ça sonne juste! Je vais faire une recherche sur ce nom, histoire de vérifier s'il s'agit bien du sel... du savon de ricin.

  16. Publicité
  17. #13
    michko

    Re : ricin saponnifié?

    Merci pour le coup de pouce, merci beaucoup...
    J'ai trouvé la confirmation à: www.WholesaleSuppliesPlus.com

    Une liste bien fournie! Je suis libre à présent...

    Amicalement, Michel.

Sur le même sujet


Discussions similaires

  1. craquage de l'huile de ricin???
    Par hiacynth dans le forum Chimie
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/02/2010, 13h02
  2. huile de ricin, huile de castor
    Par hmiddane dans le forum Chimie
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/09/2008, 09h27